О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270419.html

новость Бабченко жив, организатор несостоявшегося убийства задержан

30.05.2018
Василий Грицак, Аркадий Бабченко и Юрий Луценко на брифинге. Кадр трансляции "112 - України"
Василий Грицак, Аркадий Бабченко и Юрий Луценко на брифинге. Кадр трансляции "112 - України"
Реклама

Российский журналист-политэмигрант Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве сообщалось накануне, в действительности жив и здоров, а покушение на него было инсценировкой СБУ. Бабченко появился на брифинге директора украинской спецслужбы Василия Грицака и генпрокурора страны Юрия Луценко. Брифинг транслировался в прямом эфире рядом телеканалов Украины.

Месяц назад, рассказал журналист, СБУ сообщила ему, что его намереваются убить. У организатора было фото паспорта эмигранта. "Такой информацией могут обладать спецслужбы", - заметил Бабченко.

Чтобы разоблачить организатора, СБУ решила инсценировать убийство. Как пояснил Луценко, на роль непосредственного исполнителя был предложен бывший участник АТО, сотрудничающий с украинской спецслужбой.

О своем участии в операции СБУ, заметил Бабченко, он не сообщал ни друзьям, ни даже жене. Он извинился перед ними за это.

Грицак рассказал, что организатором убийства был гражданин Украины Г. Его задержали в среду в обед. По словам директора СБУ, за подготовку преступления российские спецслужбы заплатили Г. 40 тысяч долларов. Как сообщает УНИАН, задержанному огласили подозрение (соответствует предъявлению обвинения в российском праве) по части 1 статьи 14, части 5 статьи 27 - части 3 статьи 258 УК Украины (соучастие в приготовлении к совершению теракта, который мог привести к гибели человека). Ему грозит от 10 до 15 лет колонии или пожизненное заключение.

СБУ опубликовала видео задержания организатора покушения на Бабченко.

Кроме того, спецслужба опубликовала фрагмент видеозаписи разговора организатора преступления с его исполнителем. Обе записи показали на брифинге.

Также Грицак сообщил, что убийство Бабченко должно было стать первым в ряду убийств российских политэмигрантов на Украине. Всего же планировалось совершить около 30 убийств.

Бабченко предоставлена круглосуточная государственная охрана, написал в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко.

"Репортеры без границ" осудили инсценировку убийства Бабченко. Генеральный секретарь организации Кристоф Делуар заявил, что испытывает облегчение, узнав, что Бабченко жив, однако разочарован действиями СБУ, которые "играют с истиной". "Это не помогает свободе слова. Достаточно одной инсценировки, чтобы бросить тень на все дела о политических убийствах, - отметил Делуар. - Государство прибегло ко лжи, хоть и на короткий период".

"То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно", - написала в Фейсбуке представитель МИДа России Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что видел сообщения об инсценировке убийства Бабченко, но не обладает никакой информацией об этом. "Я не знаю, кто обвиняет, чего, что и так далее. Я ничего не могу сказать", - пояснил чиновник.

30.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей