О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270497.html

новость Невербовальная коммуникация

СБУ: Мы не вербовали сотрудницу РИА "Новости"
03.06.2018
Управление СБУ в Херсоне. Фото: nikcenter.org

Управление СБУ в Херсоне. Фото: nikcenter.org

В СБУ отвергли обвинения в вербовке корреспондента РИА "Новости" в Литве Ирины Высокович. "Никто ее не вербовал: с ней провели собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег", - цитирует УНН пресс-службу ведомства.

Высокович, гражданка Украины с постоянным видом на жительство в Литве, приехала на Украину освещать суд по продлению ареста директору РИА "Новости - Украина" Кириллу Вышинскому, обвиняемому в госизмене. 1 июня у входа в зал заседаний в Херсонском апелляционном суде ее задержали сотрудники СБУ и отвезли в управление спецслужбы. Она заявляла, что ее пытались завербовать.

МИД России выразил протест по поводу случившегося. "Этот инцидент - очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища - таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом", - заявили в ведомстве.

"Требуем немедленно освободить К. Вышинского и снять с него все обвинения. Призываем профильные международные структуры и международное сообщество должным образом отреагировать на ситуацию с И. Высокович", - заключили в МИДе.

Накануне Высокович рассказала, что в СБУ ее несколько часов спрашивали про Первый Балтийский канал - латвийский филиал российского Первого канала, с которым она сотрудничала ранее. Затем, утверждает Высокович, ее якобы заставили подписать бумагу о согласии сотрудничать с СБУ и предоставлять информацию о работниках РИА "Новости". Затем, утверждает сотрудница агентства, ее заставили под камеру сказать, что она не имеет претензий к СБУ, после чего отпустили.

1 июня суд оставил Вышинского под стражей. На слушаниях пропагандист, обладающий российским и украинским паспортами, заявил, что отказывается от гражданства Украины, и попросил помощи в освобождении у Владимира Путина. По закону Вышинский не может выйти из гражданства, поскольку находится под следствием.

03.06.2018


новость Новости по теме