О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.270923.html

новость В Старом Крыму задерживали членов двух семей крымских татар

18.06.2018
Собровцы у дома Юнуса Сейтумерова. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"
Собровцы у дома Юнуса Сейтумерова. Фото с ФБ-страницы "Крымской солидарности"
Реклама

В Старом Крыму в доме крымского татарина Юнуса Сейтумерова прошел обыск, по итогам которого была задержана дочь хозяина Назифе Сейтумерова. Об этом сообщил в видеокомментарии на странице "Крымской солидарности" активист движения Мустафа Сейдалиев.

Силовики явились в дом в 6:40 утра. Как рассказал Сейдалиев, они отказались пояснить собравшимся местным жителям, какую структуру представляют. Визитеров, судя по фото, сопровождали собровцы (в публикации "Крымской солидарности" названы омоновцами).

По предварительным данным, силовиков заинтересовала обнаруженная в мобильнике Назифе переписка с мужем, который находится на континентальной Украине.

Сообщалось, что, когда силовики увозили крымчанку, отец по собственной инициативе отправился вместе с ней. В дальнейшем, однако, выяснилось, что силовики задержали обоих.

После 21 часа мск "Крым.Реалии" передали со ссылкой на Сейдалиева, что и отца, и дочь, отпустили из полиции после "беседы" без каких-либо обвинений. "Беседа" проходила в ОМВД по Симферопольскому району, притом что Старый Крым относится к другому району - Кировскому. "Вопросы были разной тематики: чем занимаются, где работают, в какую мечеть ходят", - рассказал активист.

Он также уточнил, что в доме Сейтумеровых проводился не обыск, а "осмотр". "Ничего не переворачивали", - пояснил Сейдалиев.

Между тем несколькими часами раньше "Крымская солидарность" сообщила, что в ОМВД уже по Кировскому району были доставлены члены другой семьи - отец и дочь Юсуф и Фериде Аметовы из села Журавки (Сеит-Эли). Их также отпустили после "беседы".

Позже Аметовы пояснили, что на "беседу" доставляли только дочь, а отец ее сопровождал. Полицейская чиновница заявила, что из Симферополя поступила информация, что студентка Аметова будто бы месяц-два назад написала в переписке о намерении выехать в Турцию, а оттуда - в некую другую ближневосточную страну (сама крымчанка в своем рассказе отметила, что не помнит, шла ли речь об Иране или Сирии). У студентки взяли объяснительную, выяснив круг ее общения, в том числе в интернете, и посещаемые сайты и паблики в соцсетях. В заключение чиновница посоветовала Аметовой обратиться к местному имаму, чтобы тот разъяснил ей правильное понимание ислама.

6 июня в Старом Крыму был задержан другой местный житель - 30-летний дагестанец Абдурахман Рустамов. Гражданскую жену Рустамова в тот же день допросили в феодосийском горотделе ФСБ; по окончании допроса следователь заверил ее, что задержанный "сядет на 15 лет". С тех пор информации о судьбе Рустамова нет, поскольку, как писал адвокат Маммет Мамбетов, жена отказалась от услуг независимого защитника. Определенной информации об исходе запланированных на 7 июня слушаний о выборе Рустамову меры пресечения не появлялось. На 14 июня, передавали "Крым.Реалии", жену Рустамова вызывали в крымский главк ФСБ в Симферополе. О том, как прошел этот визит, также не сообщалось.

13 июня по делу об экстремизме задержали жительницу Ялты Элину Мамедову. После допроса, прошедшего в СКР в тот же день, ее отпустили под подписку о невыезде. Мамедовой грозит до четырех лет колонии по части 1 статьи 282 российского УК (возбуждение ненависти либо вражды). Ей вменяют несколько репостов на личной ВК-странице, датируемые 2014-2015 годами. Защитой ялтинки занялся адвокат "Агоры" Алексей Ладин.

18.06.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей