О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.271146.html

новость В Бахчисарае был задержан крымский татарин Ахтем Мустафаев

28.06.2018
Ахтем Мустафаев. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"

Ахтем Мустафаев. Источник: ФБ-страница "Крымской солидарности"

В Бахчисарае российскими силовиками был задержан местный житель Ахтем Мустафаев. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Мустафаев работает личным водителем Сафинар Джемилевой - жены национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Сам Джемилев живет в Киеве, после того как в 2014 году Россия запретила ему въезд на оккупированный полуостров. При этом в Крыму политик позже был заочно арестован.

По информации блогера Диляры Сеитвелиевой, водителя задержали у дома Джемилева, когда тот выгонял машину.

В доме Мустафаева в отсутствие хозяина прошел обыск. Вооруженные силовики в масках, прибывшие на четырех автобусах, оцепили всю улицу. Матери Мустафаева стало плохо. Ей вызвали скорую, однако силовики не впустили медиков в дом.

На обыск прибыли адвокат Эдем Семедляев и юрист Назим Шейхмамбетов, но силовики и им не разрешили зайти в дом, нарушив тем самым российский УПК. Семедляев сразу же направил жалобу в прокуратуру.

Силовики, рассказал адвокат со слов родственников задержанного, были изъяты все мобильники и иные электронные устройства, находившиеся в доме. При этом никаких документов по итогам обыска, в частности протоколов изъятия, семье не оставили.

"15 минут" передали со ссылкой на сестру задержанного, что Мустафаев проходит по "экстремистскому" делу Меджлиса крымскотатарского народа, одним из эпизодов которого является поджог дома главы коллаборантского муфтията Крыма и Севастополя Эмирали Аблаева, якобы совершенный в январе нынешнего года. По этому делу в Крыму арестован харьковчанин Александр Стешенко; кроме того, вынесены постановления о заочном аресте Эрола Велиева, помощника Джемилева как депутата Верховной рады Украины, а также некоего Александра Третьякова.

Сестру Мустафаева заверили, что сам бахчисараец проходит по делу лишь как свидетель.

Днем появилась информация, что Мустафаев доставлен в Симферополь, в УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Семедляев направился туда. Однако в управлении ФСБ юристу заявили, что Мустафаева к ним не привозили. Тогда адвокат попросил о встрече со следователем, который руководил обыском в доме бахчисарайца. На это силовики возразили, что чиновника на месте нет.

Семедляев с активистами продолжили поиски задержанного. Около 21 часа адвокат сообщил, что Мустафаева отпустили и тот направляется домой. Каких бы то ни было деталей Семедляев не уточнил.

Днем силовиками был задержан и отец Мустафаева, однако через некоторое время его вернули домой.

28.06.2018


новость Новости по теме