.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272421.html

новость Российская прокуратура проверяет крымские заводы в связи с выбросом кислоты

29.08.2018
Завод "Крымский титан". Фото: krymr.org
Завод "Крымский титан". Фото: krymr.org
Реклама

Российская прокуратура аннексированного Крыма проверяет три крымских предприятия - ООО "Титановые инвестиции", ОАО "Крымский содовый завод" и АО "Бром" - в связи с выбросами в атмосферу неизвестного вещества на севере полуострова. Об этом сообщают "Крым. Реалии" со ссылкой на министерство внутренней политики, информации и связи оккупационного крымского правительства.

Надзорное ведомство проверяет на предприятиях использование кислотонакопителя, соблюдение его охранной зоны и другие технологические процессы.

Выброс неизвестного вещества произошел в Армянске в ночь с 23 на 24 августа. Пользователи соцсетей сообщали, что на крышах домов и листьях деревьев появился желтоватый налет, а в городе несколько дней стоял запах серной кислоты. Жители жаловались на аллергические реакции и недомогание. О выбросах вредных веществ также сообщали в соседних Красноперекопске и Джанкое.

Высказывалось предположение, что прозошел выброс серной кислоты или одного из ее соединений - вещество используется в производстве на химическом заводе "Крымский титан", находящемся в Армянске. Серная кислота в атмосфере воздействует на слизистую оболочку в дыхательных путях, различные органы человека. Предприятием владеет российское ООО "Титановые инвестиции", через которое его контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

27 мая российская администрация Армянска сообщила, что готовит запрос руководству "Крымского титана" о возможных выбросах.

На другой день глава оккупационного крымского правительства Сергей Аксенов подтвердил, что, по предварительным данным, неизвестное вещество попало в атмосферу именно с "Крымского титана". Он написал в Фейсбуке, что выброс "здоровью граждан не угрожает", но "с точки зрения визуальных признаков ситуация выходит за пределы нормы". По словам Аксенова, пробу оказавшегося в атмосфере вещества взяли на анализ - его природа пока не определена.

Между тем руководство завода отрицает, что на предприятии происходили выбросы вредных веществ в атмосферу.

Завод "Крымский титан" - крупнейший производитель диоксида титана в Восточной Европе. Предприятие также производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло и железный купорос. Предприятие было основано в 1971 году, с 2004 года им владеет Фирташ. После аннексии Крыма он сохранил контроль над заводом.

29.08.2018

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей