.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.272465.html

новость Светильник разума угас

"Коммерсант": Бомбу для Захарченко заложили в светильник
01.09.2018
Кафе "Сепар" после взрыва. Кадр "России-24"
Кафе "Сепар" после взрыва. Кадр "России-24"
Реклама

Бомба для главы ДНР Александр Захарченко была заложена в торшер или люстру в донецком кафе "Сепар", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на предварительные данные расследования.

Взрывное устройство приводилось в действие по телефону. Донецкие "силовики" полагают, что бомбу было практически невозможно установить без помощи "своих": кафе, принадлежащее начальнику охраны Захарченко, тщательно охранялось - в нем часто бывали высокопоставленные гости. Оно находится за 200 метров от резиденции "главы республики". Боевики ищут пособников организаторов взрыва среди ближайшего окружения "главы республики", поскольку только там были осведомлены о его планах.

Предположительно непосредственный исполнитель атаки в момент взрыва находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл Захарченко. Он сделал звонок, вызвавший взрыв, сразу после того как лидер боевиков зашел в помещение.

Как заявил советник Захарченко Александр Казаков, бомбу заложили в кафе в ночь с четверга на пятницу и привели в действие дистанционно. "Это было безоболочное взрывное устройство, основной принцип действия - взрывная волна и огонь. Взрыв произошел в тот момент, когда они заходили внутрь кафе, закладка была сделана над дверью внутри. Первым шел охранник, он погиб сразу. Вторым заходил в кафе Александр Владимирович, затем еще один охранник и "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев", - рассказал он.

По данным "Коммерсанта", сейчас боевики проверяют информацию о пропаже одного из охранников Захарченко.

По словам собеседников газеты, Захарченко посетил "Сепар", чтобы помянуть умершего певца Иосифа Кобзона. Бывший депутат Госдумы Александр Романович заявил накануне в эфире телеканала "Россия-1", что "главу республики" в кафе пригласил "министр доходов и сборов ДНР" Тимофеев (Саша Ташкент), крупный контрабандист и рейдер.

Сам Тимофеев также был ранен при взрыве. Его госпитализировали в тяжелом состоянии.

Накануне боевики заявили о задержании подозреваемых в причастности к убийству Захарченко. Число задержанных не уточнялось. Утверждалось, что это "украинские диверсанты и связанные с ними лица". Боевики блокировали подозреваемых в машине на проспекте Хмельницкого.

В субботу вечером представитель "МГБ ДНР" Михал Попов заявил, что "диверсанты", организовавшие взрыв, все еще находятся в "республике".

Ранее в тот же день "врио главы ДНР" Дмитрий Трапезников заявил, что задержанные "подтвердили причастность украинской стороны к преступлению". Как сообщал РБК, Казаков обвинил в организации взрыва Силы специальных операций украинских вооруженных сил.

В пятницу вечером в Донецке - на бульварах Пушкина и Артема, Комсомольском проспекте, площади Ленина, проспекте Гурова, в районе Драматического театра - проводились массовые задержания прохожих. В ДНР ввели чрезвычайное положение и запретили въезд и выезд из "республики". На улицах Донецка появилась военная техника.

Сразу после убийства Захарченко с обвинениями в адрес Киева выступили Владимир Путин, выразивший соболезнования погибшему, и представитель МИДа России Мария Захарова. "Подлое убийство Александра Захарченко - это ещё одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока (Украины - Ред.), а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится", - сказал Путин.

В СБУ обвинениие украинских властей в причастности к взрыву отвергли. "Смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса, отжатого на протяжении 2014-2018 годов, - сказал начальник аппарата директора спецслужбы Игорь Гуськов. - Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и на сегодня стала лишней".

СКР возбудил по факту взрыва в Донецке дело по части 3 статьи 361 УК (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку; от 15 до 20 лет колонии или пожизненное лишение свободы). В ведомстве выразили готовность помогать донецким "правоохранителям".

О взрыве в кафе "Сепар" стало известно накануне в 17:42. Захарченко доставили в больницу, где он почти сразу же умер - сообщение о его смерти появилось спустя примерно 40 минут.

В результате взрыва пострадало еще несколько человек: Интерфакс до появления сообщений о смерти Захарченко писал об одном погибшем и трех раненых. По данным "министра здравоохранения ДНР" Александра Оприщенко, погиб также охранник Захарченко, а ранения получили еще 12 человек.

01.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей