.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273058.html

новость В Киеве украинские активисты облили фекалиями машины российских дипломатов

28.09.2018
Облитая фекалиями посольская машина. Фото: ФБ-страница Родиона Шовкошитного
Облитая фекалиями посольская машина. Фото: ФБ-страница Родиона Шовкошитного
Реклама

В Киеве украинские активисты облили фекалиями автомобили российских дипломатов, провожавших покидающего Украину бывшего главу представительства Россотрудничества в стране Константина Воробьева. Об акции, прошедшей в четверг у здания российского торгпредства, сообщил журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

На машины посольства вылили несколько ведер фекалий, сняли у них номера и спустили шины. Активисты также бросили несколько дымовых шашек. На асфальте они написали: "Воробьев, прощай". Участники акции скрывали лица масками.

"На машинах посольства осталось несколько ведер этого аутентичного украинского продукта, который четко характеризует ту деятельность, которую тут так долго вела эта организация (Россотрудничество. - Ред.) и ее руководитель", - написал Шовкошитный. По словам журналиста, Воробьев "финансировал "Бессмертные полки" и кучу другого русскомирского дерьма".

Как уточнил Шовкошитный, провожать Воробьева в Россию "приехали дяди и тети из посольства РФ, всякие российские дипломаты и украинские малороссы". К активистам никто из них не вышел.

Посольство России на Украине направило в украинский МИД ноту протеста в связи с "хулиганской" акцией. В дипмисии назвали ее "бесчинствами распоясавшихся бандитов" и "очередной наглой вылазкой утвердившихся в своей безнаказанности радикалов-националистов". Посольство требует от Киева расследовать "преступление", возместить материальные убытки и обеспечить безопасность российских представительств.

Директор Российского центра науки и культуры - украинского представительства Россотрудничества - Воробьев подал в отставку, после того как в мае его облили зеленкой и забросали экскрементами националисты из организации "С14" ("Січ").

17-18 февраля активисты различных националистических организаций, в том числе "С14", дважды атаковали РЦНК. Во время первой акции был сорван, растоптан и сожжен российский флаг.

22 марта СКР объявил, что по фактам акций 17 и 18 февраля открыто дело по статьям 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) и 329 российского УК (надругательство над государственным флагом РФ). Статья 360 предусматривает от 2 до 6, а при наличии квалифицирующего признака "в целях провокации войны или осложнения международных отношений" - от 5 до 10 лет колонии.

Между тем посольство России в США возложило на Вашингтон частичную ответственность за атаки украинских националистов на РЦНК. Как утверждалось, эти нападения вдохновляются "примером, который Вашингтон и подает, - захватами российской дипсобственности", а кроме того, США поддерживают "практики пещерного национализма на Украине".

28.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей