О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273746.html

новость НАТО: Мы не признаем "выборы" в ДНР и ЛНР

11.11.2018
Очередь на "избирательный участок" в Донецке. Фото: dan-news.info

Очередь на "избирательный участок" в Донецке. Фото: dan-news.info

НАТО не признает "выборы" так называемых народных советов и глав ДНР и ЛНР, сообщается на сайте альянса. Голосование проходит в воскресенье.

Военный блок подчеркивает, что "выборы" "противоречат букве и духу минских соглашений и подрывают попытки мирного разрешения конфликта".

"НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, - заявляют в Брюсселе. - Мы продолжаем призывать Россию отозвать свои силы и полностью прекратить поддержку вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях Украины". Альянс призывает все стороны украинского конфликта полностью выполнить минские соглашения, а также поддержать усилия участников переговоров в нормандском формате и трехсторонней контактной группы в Минске.

Как заявляют в "ЦИКе ДНР", явка в "республике" к 16 часам мск составила 71,4 процента. "ЦИК ЛНР" отчитывается о 64-процентной явке по состоянию на то же время.

На "выборах" боевики собираются утвердить нынешних и.о. глав ДНР и ЛНР - Дениса Пушилина и Леонида Пасечника.

Спецспредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер обвинил Москву в том, что она "вместо выполнения минских соглашений и движения к миру на Украине... обучает и оснащает незаконные вооруженные формирования, закрепляет статус-кво через бутафорские "выборы" и блокирует дипломатический прогресс". Волкер подчеркнул, что "народные республики" не предусмотрены минскими договоренностями, "являются нелегитимными органами, поддерживаемыми российской военной мощью, и созданы Россией для управления украинской территорией, которую она удерживает силой".

В качестве "международных наблюдателей" на "выборы" в ДНР и ЛНР приехали прокремлевские политики и общественники из Франции, Германии, Италии, Греции и некоторых других европейских стран. Среди них в частности немец Андреас Маурер из левой партии Die Linke, получивший в этом году на родине условный срок за фальсификации на региональных выборах.

Киев выразил России протест в связи с проведением в Донбассе нелегитимных "выборов" и призвал международное сообщество усилить давление на Москву и подготовить новые санкции.


11.11.2018


новость Новости по теме