О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273784.html

новость СМИ: Порошенко провел закрытую встречу с иерархами УПЦ МП

14.11.2018
Участники архиерейского собора УПЦ МП. Фото: pravoslavye.org.ua
Участники архиерейского собора УПЦ МП. Фото: pravoslavye.org.ua
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко во вторник вечером провел закрытую встречу с частью иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает Би-Би-Си.

По данным ТСН, на встречу пришли трое епископов. Точно известно об участии в ней митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко).

Как заявил Ростислав Павленко, бывший замглавы администрации Порошенко и директор президентского Института стратегических исследований, на встречу пришли иерархи, готовые участвовать в будущем объединительном соборе по созданию единой автокефальной Украинской православной церкви. По утверждению Павленко, за автокефалию выступает "достаточно большая часть епископата" УПЦ МП, причем таких священников намного больше, чем было на встрече.

Епископы обсуждали с президентом различные вопросы, рассказал Павленко. Порошенко проинформировал священников о своих переговорах со Вселенским патриархатом, а те в свою очередь выразили поддержку процессу предоставления Киеву автокефалии.

Накануне собор епископов УПЦ МП принял решение о непризнании вывода Константинопольским патриархатом украинской православной церкви из подчинения Москве. "История православной церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", - говорится в заявлении собора.

В день проведения собора была запланирована встреча Порошенко со всеми архиереями УПЦ МП в Украинском доме - конгресс-центре в Киеве. Однако она сорвалась, поскольку собор УПЦ МП настаивал на переносе встречи на "церковную территорию" - в Киево-Печерскую лавру. Как утверждают в УПЦ МП, Порошенко отказался изменять место встречи.

Процесс приобретения украинской церковью независимости не способны сорвать "ни язык ультимативных требований, ни проведение заседания Синода по сценарию, точно посланному из Москвы", заявил пресс-секретарь Порошенко Станислав Цеголко, комментируя срыв встречи. По его словам, автокефалию Киева поддерживает абсолютное большинство украинцев. "Поэтому идти против собственного народа - это, очевидно, путь в никуда, - подчеркнул Цеголко. - Президент Украины готов к диалогу. Двери Украинского дома остаются открытыми".

11 октября Священный синод Константинопольской церкви вывел Украинскую православную церковь из подчинения РПЦ. Сессия Синода, проходившая 9-11 октября в Стамбуле под председательством патриарха Варфоломея, подтвердила ранее принятое решение о том, что Константинополь приступает к предоставлению УПЦ автокефалии. Кроме того, Синод снял анафему с патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета (Денисенко), и признал за ним и первоиерархом Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием (Малетичем) каноническое достоинство. Таким образом, УПЦ КП и УАПЦ были восстановлены в каноническом общении.

В ответ Священный синод РПЦ 15 октября на заседании в Минске разорвал принял решение о разрыве евхарастического общения Московской патриархии с Константинопольской. Всем прихожанам РПЦ запретили участвовать в таинствах, совершаемых в приходах Константинопольской церкви.

После принятых решений Константинополя в Киеве должен пройти собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также части клириков УПЦ Московского патриархата, также поддержавших просьбу о томосе. Задача собора - объединение церквей в одну и избрание ее первоиерарха. 10 ноября пророссийская украинская газета "Вести" сообщила, что патриарх Филарет и митрополит Макарий в письмах в Константинопольский патриархат согласились не выдвигать свои кандидатуры на выборах первоиерарха.

3 ноября Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей подписали договор о сотрудничестве. Он должен упростить процесс предоставления Киеву автокефалии и предусматривает, в частности, открытие на Украине ставролигии (предстаавительства) Вселенского патриархата.

В понедельник стало известно о решении архиерейского собора Сербской православной церкви, прошедшего 6-7 ноября: собор не признал решения Константинополя о выводе украинской церкви из-под московской юрисдикции и призвал созвать всеправославный собор для решения вопроса об украинской автокефалии.

Евстратий (Зоря), архиепископ, пресс-секретарь УПЦ КП
Знаете, что случилось с Московским патриархатом на Украине? Для меня ближайшая аналогия собрания в Лавре - это Верховная рада и "диктаторские законы 16 января" 2014 года.

Будто демонстрация монолитности и силы - а на самом деле акт бессилия, сыгранный по московским инструкциям.

Сегодня лаврская митрополия с Моспатриархией и capo di tutti capi (босс боссов - ит., главарь самой влиятельной мафиозной семьи. - Ред.) за ее спиной радуются - "мы их развели как котят". Зря радуются. Бог и это использует на благо церкви.

Янукович 16 января тоже, может быть, радовался - и не думал, что немногим больше, чем через месяц, придется бежать из Киева.

14.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей