О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273838.html

новость Свидетели и соглядатаи

В Джанкое прошли масштабные облавы на иеговистов
16.11.2018
Сергей Филатов при обыске. Фото: ФБ-страница Антона Наумлюка
Сергей Филатов при обыске. Фото: ФБ-страница Антона Наумлюка
Реклама

В аннексированном Крыму в Джанкое по нескольким десяткам адресов с вечера 15 ноября проходили обыски у свидетелей Иеговы, в том числе у бывшего руководителя местной общины "Сиваш" 46-летнего Сергея Филатова. Об этом сообщил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Об облавах на иеговистов сообщают "Вести-Крым" (ВГТРК). По данным российской телекомпании, всего обыски проходили почти по 30 адресам. Как позже уточнил Наумлюк, есть подтвержденные данные об обысках как минимум в пяти местах. Их проводили оперативники ФСБ и ЦПЭ - по информации "Свидетелей Иеговы в России", при силовой поддержке омоновцев.

Против Филатова возбудили дело по части 1 статьи 282.2 российского УК (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающей от 6 до 10 лет колонии. Община "Сиваш", зарегистрированная по российским законам в 2015-м, в прошлом году была ликвидирована в связи с вынесенным Верховным судом России решением о запрете Управленческого центра свидетелей Иеговы. Однако СКР заявляет, по информации Наумлюка, заявляет, будто Филатов продолжал деятельность общины, "не позднее 13 октября 2017 года" проведя в Джанкое собрание верующих.

"Медиазона" со ссылкой на адвоката "Агоры" Алексея Ладина излагает фабулу дела несколько иначе: будто бы Филатов провел ряд публичные собраний и выступлений с "пропагандой" идей иеговистов.

У Филатова, отца четырех детей, взята подписка о невыезде. На 21 ноября он вызван повесткой в Симферополь для допроса и предъявления обвинения. На это же число назначены допросы свидетелей: двух членов семьи верующего, а также еще нескольких человек вызвали повестками на допросы в Симферополь.

Дать следователю образцы голоса Филатов отказался.

Одним из верующих, у которого прошел обыск, был 78-летний Александр Урсу. Когда Урсу прижали к стене, он упал на колени; тогда на него надели наручники.

В 1949 году Урсу вместе с родственниками был сослан из Молдавии в Сибирь. Причиной стала принадлежность семьи к свидетелям Иеговы. В дальнейшем верующий неоднократно сталкивался с давлением КГБ; в частности, у него проходили обыски. В мае 1991-го, за несколько месяцев до распада СССР, Урсу был полностью реабилитирован.

"Вести-Крым" передают со ссылкой на источник, близкий к силовикам, что джанкойские иеговисты "возможно, как-то связаны с украинскими спецслужбами" и координировались из харьковского "главного центра" свидетелей Иеговы. В действительности центр свидетелей Иеговы на Украине находится в Брюховичах Львовской области. Пропагандисты со ссылкой на ФСБ также утверждают, что при обыске у Филатова нашли некую "экстремистскую литературу" и "различные справочники по психологии и вербовке".

Это первая с момента запрета свидетелей Иеговы в России известная облава на верующих в Крыму.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей