.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273959.html

новость Не стучал и достукался

В Крыму возбуждено первое дело о недоносительстве
25.11.2018
УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Фото: krim.biz.ua
УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Фото: krim.biz.ua
Реклама

В аннексированном Крыму против крымского татарина возбуждено первое на полуострове дело по статье 205.6 УК (несообщение о преступлении). Как сообщает "Новая газета", об этом на собрании "Крымской солидарности" объявил адвокат Эмиль Курбединов.

Имя обвиняемого не называется. Ему грозит до года колонии. По словам Курбединова, брат жены фигуранта дела, по версии ФСБ, уехал в Сирию и воюет там. Спецслужба открыла дело "совсем недавно", у обвиняемого несколько раз проводили обыск, его допрашивали, добавил юрист.

Между тем адвокат Лиля Гемеджи рассказала, что первые обыски по делу состоялись еще в мае 2016 года, в ходе них ФСБ изъяла технику. Тогда статьи 205.6 в УК еще не было - как можно предположить, обыски оформлялись как обследование помещений по закону об оперативно-розыскной деятельности. В основе обвинения, добавила она, лежит некая переписка; защита подала несколько ходатайств о проверке ее подлинности, но следствие все их отклонило. Гемеджи ожидает, что дело поступит в суд к весне следующего года.

Курбединов пообещал предать гласности обстоятельства дела, когда оно уйдет в суд.

Статья 205.6 УК, принятая в составе "законов Яровой", была включена в кодекс в 2016 году. Уголовная ответственность предусмотрена за недонесение о преступлениях по статьям 205 (теракт), 205.1 (содействие терроризму), 205.2 (публичное оправдание или публичные призывы к терроризму), 205.3 (прохождение обучения терроризму), 205.4 (организация деятельности террористического сообщества), 205.5 (организация деятельности террористической организации), 206 (захват заложника), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 211 (угон воздушного, водного транспорта или поезда), 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), 221 (хищение или вымогательство ядерных материалов или радиоактивных веществ), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 278 (насильственный захват или насильственное удержание власти), 279 (вооруженный мятеж), 360 (нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой) и 361 УК (акт международного терроризма).

25.11.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей