О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.273966.html

новость Керченский пролив: связь с захваченными моряками утеряна

26.11.2018
Буксир "Яны-Капу" и корабль погранслужбы ФСБ. Фото погрануправления ФСБ по Крыму
Буксир "Яны-Капу" и корабль погранслужбы ФСБ. Фото погрануправления ФСБ по Крыму
Реклама

Связь с моряками трех кораблей украинского конвоя, захваченными в воскресенье российскими силовиками, утеряна. Как сообщает УНИАН, об этом на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил начальник Генштаба вооруженных сил страны генерал армии Виктор Муженко.

"Судьба моряков нам неизвестна, есть только информация о шести раненых, из них двое тяжелых", - сказал он. По словам Муженко, всего на судах находились 23 человека.

Генерал добавил, что после захвата украинских кораблей связь с ними "была утрачена и блокируется".

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что российская коллега Татьяна Москалькова не выходит на связь с ней по поводу пленных моряков. "Может, она не получила никаких указаний", - отметила Денисова.

Между тем в погрануправлении ФСБ по аннексированному Крыму заявили, что захваченные украинские корабли будут доставлены в порт Керчи. Спецслужба возбудила дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение границы группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или с применением насилия либо угрозой его применения), предусматривающей до 6 лет колонии.

В связи с атакой в Керченском проливе будет созвано заседание Совбеза ООН - с такой инициативой выступили Киев и Вашингтон - по заявлению американского постпреда в ООН Никки Хейли, оно пройдет в 19 часов мск.

Захват украинских кораблей осудил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер. Таллин призвал немедленно освободить задержанные суда.

К "немедленной деэскалации", освобождению захваченных кораблей и "возобновлению нормального морского судоходства" Москву призвал и МИД Канады.

"Решительно осуждаю шаг России по физическому блокированию Керченского пролива и проведению тарана украинского катера. Это нельзя квалифицировать иначе, как акт агрессии и очередное явное нарушение международного морского права. Такие действия подрывают безопасность всего региона", - написал в твиттере глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

На Украине в связи с атакой в Керченском проливе власти готовятся ввести военное положение на два месяца, армия страны приведена в полную боеготовность.

Накануне российские силовики атаковали конвой из трех украинских военных кораблей, шедших из Мариуполя в Одессу, - буксира "Яны Капу" и малых артиллерийских бронекатеров "Бердянск" и "Никополь". Как рассказал Муженко, 24 ноября украинская сторона получила сообщение о закрытии Керченского пролива, на тот момент оно не было подтверждено данными в системе международного контроля движения судов. Утром 25-го числа сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны Капу". В тот же день подтверждение закрытия пролива появилось, но российские корабли под Крымским мостом на тот момент продолжали движение. Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Конвой ждал до 17 часов по киевскому времени (18 часов мск), затем принял решение возвращаться в Одессу.

"При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования где-то на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма, в районе 40 километров юго-восточнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы и по ним было применено вооружение на поражение", - добавил начальник Генштаба. Затем все три судна захватили российские спецназовцы.

Издание "Лига" опубликовало аудиозаписи переговоров украинских моряков и пограничников ФСБ. На записи слышно, как украинский командир запрашивает помощь и сообщает о раненых. Российские военные требуют тушить свет на палубе и выходить с поднятыми руками; они угрожают открыть огонь на поражение, если украинский корабль не застопорит ход.

В Керченский пролив еще до обстрела Россия стянула боевые самолеты, в том числе два штурмовика Су-25. В украинские корабли также целились ударные вертолеты Ка-52.

26.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей