О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274012.html

новость В Крыму арестованы девять пленных украинских моряков

28.11.2018
Андрей Драч. Кадр съемки ФСБ
Андрей Драч. Кадр съемки ФСБ
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал девятерых пленных украинских моряков - капитана 3-го ранга Владимира Лисового, Андрея Драча, которого ФСБ называла сотрудником СБУ, командира буксира "Яны Капу" Олега Мельничука, а также Андрея Шевченко, Евгения Семидоцкого, Вячеслава Зинченко и Дениса Гриценко. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

Как передает Интерфакс, арестован также командир малого артиллерийского бронекатера "Никополь" Андрей Небылица. Журналист Антон Наумлюк сообщает об аресте матроса "Яны-Капу" Юрия Безъязычного.

Таким образом, все 24 моряка с трех захваченных украинских кораблей отправлены под стражу до 25 января. Всем им вменяется часть 2 статьи 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающая до 6 лет колонии.

Драч и Лисовой в суде отказались признать вину. Семидоцкий отказался давать показаний; он рассказал, что российские силовики не оказывали на него давления. На суде по поводу ареста Гриценко, уроженца Симферополя, присутствовали его родители.

Решение об аресте Шевченко и Небылицы вынес судья Виктор Можелянский, Драча и Семидоцкого - Михаил Белоусов; Гриценко, Безъязычного и Лисового - Андрей Долгополов. Все трое - бывшие украинские судьи, после аннексии Крыма изменившие присяге и перешедшие на службу к оккупантам. Во вторник Можелянский отправил под арест двух украинских моряков - Андрея Цыбизова и Сергея Опрыско, а Белоусов - еще двух: Виктора Беспальченко и Владимира Варымеза. Долгополов арестовал страдающего сахарным диабетом Юрия Будзыло.

В суд пришел архиепископ Симферопольского и Крымского УПЦ Киевского патриархата Климент (Кущ), на заседания его не допустили. Он заявил, что его не допустили в больницу к морякам, уже арестованным в Керчи. Священник также обратился к Владимиру Путину с призывом соблюдать гуманитарное право.

Комментарий адвоката Эдема Семедляева по поводу ареста Мельничука

В понедельник ФСБ обнародовала видео допросов Драча и Лисового. Первого украинца спецслужба называет оперативником 7-го управления главного управления военной контрразведки СБУ. "Мы зашли в территориальные воды РФ, где нас предупреждала береговая охрана РФ, что мы нарушаем законодательство РФ. Говорили, чтобы мы покинули воды РФ", - заявляет он на видео.

Лисового в свою очередь российская спецслужба представила командиром дивизиона судов обеспечения военно-морской базы "Юг" ВМС Украины - войсковой части А-1728. На допросе он заявил, что "сознательно игнорировал" запросы от российских пограничников по УКВ-радиостанции. "На борту были стрелковое оружие и пулеметы с боекомплектами. Осознавал, что (действия. - Ред.) носят провокационный характер", - сказал Лисовой.

По заявлению командующего украинских ВМС Игоря Воронченко, пленные оговорили себя на камеру под физическим и психологическим давлением со стороны сотрудников ФСБ.

Накануне судьи Киевского райсуда Симферополя уже арестовали до 25 января 12 пленных моряков. Это были командир малого артиллерийского бронекатера "Бердянск" Роман Мокряк, Будзыло, член экипажа буксира "Яны Капу" Варымез, старшие матросы с "Яны-Капу" Владимир Терещенко и Михаил Власюк, Владислав Костышин, 21-летний Цыбизов, Беспальченко, Богдан Головаш, капитан-лейтенант с катера "Никополь" Сергей Попов, старший матрос того же катера Опрыско, Сергей Чулиба

В тот же день Керченский городской суд арестовал на такой же срок троих раненых моряков, находяшихся в лазарете войсковой части - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку. Выездные заседания проходили прямо в больнице, к пленным не допустили независимых адвокатов.

28.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей