О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274025.html

новость Украина будет добиваться закрытия Босфора для военных кораблей России

29.11.2018
Посол США Мари Йованович и Игорь Воронченко. Фото: ukrinform.ua
Посол США Мари Йованович и Игорь Воронченко. Фото: ukrinform.ua
Реклама

Украина намерена добиться, чтобы Турция закрыла проход через пролив Босфор для военных кораблей России в связи с недавним нападением Москвы на украинские катера и буксир в Керченском проливе. Как сообщает "Укринформ", об этом заявил командующий Военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко на проходящей в Киеве II Международной конференции по вопросам морской безопасности.

В числе участников форума - посол США на Украине Мари Йованович.

Правовое основание для требования Киева, указал Воронченко, дает статья 19 принятой в 1936 году Конвенции Монтрё, которая устанавливает режим проливов Босфор и Дарданеллы. Эта статья предусматривает, что "военные суда воюющих держав не имеют права проходить через проливы".

Для применения 19-й статьи конвенции необходимо, чтобы международное сообщество признало нападение в Керченском проливе актом агрессии России против Украины. Адмирал выразил убежденность, что такая характеристика действиям Москвы будет дана.

Как уточняет УНИАН, Воронченко подчеркнул: "Украина сейчас защищает не только себя, но и западный мир. Российская Федерация пытается установить и распространить свое доминирование в Балтийском море, в Арктике, на Ближнем и Дальнем Востоке. Установление контроля над Украиной критически важно, потому что полная реализация (проводимых Киевом) демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации".

Накануне президент Украины Петр Порошенко призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана оказать давление на Россию для освобождения трех захваченных кораблей и находившихся на них 24 украинских военных, которые отправлены в СИЗО в аннексированном Крыму по сфабрикованному делу о нарушении государственной границы России. В тот же день Эрдоган провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Он не исключил, что Турция выступит посредником в урегулировании конфликта. Переговоры с Путиным он пообещал продолжить на днях во время личной встречи в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе.

29.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей