О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274034.html

новость Севастопольские россказни

"Крымский диверсант" Штыбликов оговорил "соучастников" Дудку и Бессарабова
29.11.2018
Слева направо: Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов. Источник: crimeahrg.org
Слева направо: Владимир Дудка, Алексей Бессарабов, Дмитрий Штыбликов. Источник: crimeahrg.org
Реклама

Фигурант второго дела "крымских диверсантов" Дмитрий Штыбликов в подконтрольном России Севастопольском горсуде на процессе "соучастников" по делу Владимира Дудки и Алексея Бессарабова оговорил их, повторив свои старые показания, сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на родственников Дудки.

Как сообщили родственники политзека, Штыбликов рассказал, что обвиняемые якобы "готовили диверсию".

Судебное заседание в четверг, как и все остальные, прошло в закрытом режиме. На нем также был допрошен эксперт-взрывотехник. Следующее заседание начнется в пятницу в 13:30.

29 октября на процессе над Дудки и Бессарабова был допрошен фигурант третьего дела "крымских диверсантов" Алексей Стогний. По словам адвоката Дудки Сергея Легостова, показания Стогния в основном касались Бессарабова и Штыбликова, к его подзащитному они относились "менее всего". РИА "Новости" после ареста Стогния сообщало, будто он входил в одну группу с арестованными неделей ранее Штыбликовым, Бессарабовым и Дудкой.

Достаточными доказательствами того, что, выступая в суде по второму делу "крымских диверсантов", Стогний оговорил фигурантов, "Грани" не располагают, однако такое предположение правомерно, учитывая, что Штыбликова также привезли на суд, а второго фигуранта третьего дела Глеба Шаблия - нет.

24 октября стало известно, что Штыбликова, осужденного к пяти годам строгого режима, вывезли из омской ИК-6. В тот же день появилась информация, что в симферопольский СИЗО-1 для дачи показаний по делу Дудки и Бессарабова из керченской ИК-2 общего режима уже доставлен Стогний.

Процесс проходит в закрытом режиме. Дело рассматривает коллегия судей под председательством Игоря Кожевникова. Первое заседание по существу дела прошло 2 августа. Процесс стартовал со второго раза - до этого Севастопольский горсуд возвращал дело в прокуратуру.

53-летнему Дудке и 41-летнему Бессарабову инкриминированы часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы; до 10 лет колонии), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия в составе организованной группы; до 8 лет) и часть 3 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы; до 12 лет). Согласно фабуле дела, обвиняемые планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым".

По информации "Медиазоны", заявляется, будто фигуранты намеревались взорвать самодельными бомбами севастопольскую радиотелевышку, газотурбинную электростанцию на дороге в Симферополь и склад горюче-смазочных материалов в войсковой части, где работал кладовщиком Штыбликов.

Дудка и Бессарабов были задержаны 9 ноября 2016 года и отправлены в СИЗО. Первоначально оба дали признательные показания, однако затем их дезавуировали и теперь настаивают на своей невиновности.

Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. Бессарабов - также отставной военный, в последующем - военный эксперт аналитического центра "Номос" и зам главного редактора журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается, уже в Киеве. Оба наряду с украинским имеют и российское гражданство. Штыбликов, задержанный одновременно с этими фигурантами, - коллега Бессарабова по "Номосу" и "Чорноморській безпеці", в прошлом тоже служивший в украинской армии. Все трое были близкими друзьями.

Утверждалось, что у фигурантов дела изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии. Между тем уже вскоре выяснилось, что продемонстрированное на видео ФСБ оружие, изъятое у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол, а пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

К фабрикации дела причастен замначальника следственного отделения УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю подполковник юстиции С. Кулаков. Ранее он же фабриковал обвинение в перевозке наркотиков против задержанного по первому делу "диверсантов" харьковского дальнобойщика Владимира Присича.

Весной 2017 года Штыбликов пошел на сделку с прокуратурой, в рамках которой дал показания как против себя, так и против Дудки. 16 ноября он был осужден в особом порядке к пятилетнему сроку со штрафом 200 тысяч рублей. В начале апреля 2018-го Штыбликова доставили отбывать срок в омскую колонию. Уже месяц спустя его на полгода отправили в ПКТ - внутреннюю тюрьму колонии.

Об аресте Стогния и другого фигуранта третьего дела "диверсантов" - Глеба Шаблия - стало известно 20 ноября 2016 года, когда в телепрограмме "Вести недели с Дмитрием Киселевым" был продемонстрирован сюжет с их признательными показаниями. Стогний заявил, что является полковником, старшим офицером 13-го отдела 1-го департамента Главного управления разведки Минобороны Украины и собирал сведения об объектах, инфраструктуре, кораблях и офицерах российского Черноморского флота в Севастополе. В этот же сюжет вошли и кадры "задержания" Стогния в Севастополе, снятые в светлое время суток. Как отмечалось в репортаже, "спецназ задерживал шпиона довольно жестко", поскольку у того был пистолет.

Между тем жена политзека Оксана Стогний утверждает, что ее мужа ее мужа на самом деле задержали не в Севастополе, а на КПП "Армянск" у границы аннексированного Крыма с континентальной Украиной. При этом Стогний, вопреки продемонстрированным по телевидению кадрам "задержания", был схвачен не в светлое время суток, а в ночь с 14 на 15 ноября 2016-го, когда направлялся в Киев на день рождения дочери.

26 июля 2017 года подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя приговорил Стогния к трем с половиной годам колонии. При этом его объявили виновным не в диверсии и шпионаже, о которых заявлялось сразу после его задержания, а по части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) и части 1 статьи 223 российского УК (незаконные изготовление, переделка или ремонт оружия либо изготовление боеприпасов).

По информации правозащитного центра "Мемориал", дело Стогния слушалось в особом порядке.

Шаблия 23 октября 2017 года приговорила к пяти годам общего режима судья подконтрольного России Гагаринского райсуда Севастополя Людмила Тумайкина. Помимо срока в колонии она назначила политзеку штраф 120 тысяч рублей.

2 ноября стало известно, что Шаблия, ранее отбывавшего срок в ИК-13 общего режима в Уфе, по неизвестной причине этапировали в Омск. Перед этапом политзек содержался в СИЗО-1 в Уфе. Туда его доставили для участия в рассмотрении кассационного представления прокуратуры на приговор. В связи с чем чиновники подавали на кассацию, в какой именно суд и каков был исход разбирательства, неизвестно.

29.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей