О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274049.html

новость Крымское дело "Таблиги джамаат" повторно поступило в суд

30.11.2018
Полицейские у дома Рената Сулейманова. Фото Эдема Семедляева
Полицейские у дома Рената Сулейманова. Фото Эдема Семедляева
Реклама

В верховный суд аннексированного Крыма 28 ноября повторно поступило первое и единственное на сегодня дело "Таблиги джамаат", сфабрикованное в регионе. Об этом тогда же сообщил Forum 18.

Дело тогда же передали судье; имя судьи в карточке не указано. Информации о назначении предварительных слушаний пока также нет.

Почему материалы переданы в суд региона, когда согласно российскому УПК дела по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации или участие в ней) подсудны районным судам, в публикации не поясняется.

Первый раз дело поступило в верховный суд Крыма 14 сентября. Однако на предварительных слушаниях, прошедших 27-го числа того же месяца, судья Андрей Палий вернул материалы в прокуратуру, указав на нарушения в обвинительном заключении.

Тем не менее замглавы российской прокуратуры Крыма Сергей Булгаков, заверивший обвинительное заключение и взявшийся поддерживать обвинение в процессе, обжаловал решение Палия, и 21 ноября судья того же суда Алексей Козырев отменил возврат дела.

В деле четыре фигуранта. Основной обвиняемый - 49-летний портной Ренат Сулейманов, житель пгт Молодежное, пригорода Симферополя. Ему грозит от 6 до 10 лет колонии как организатору ячейки "Таблиги джамаат" (часть 1 статьи 282.2 российского УК).

Остальным троим вменено участие в ячейке (часть 2 статьи 282.2; сроки от 2 до 6 лет). Это 65-летний Талят Абдурахманов из села Мельничное (Терекли-Шейх-Эли) Белогорского района, 44-летний Арсен Кубединов из Симферополя и 49-летний Сейран Мустафаев из села Пионерское (Джолман) Симферопольского района.

Дело открыл 29 сентября 2017 года старший следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю майор юстиции Р. Горбачев, причастный также к фабрикации в регионе дел "Хизб ут-тахрир". Есть подозрения, что именно он в декабре 2016 года дал спецназовцам ФСБ указание избить арестованного по симферопольскому делу "Хизб ут-тахрир" Узеира Абдуллаева.

По информации Forum 18, первоначально всем четверым фигурантам дела "Таблиги джамаат" вменялась часть 1 статьи 282.2 кодекса. Однако уже через несколько дней после открытия дела сообщалось, что по крайней мере Абдурахманову определенно инкриминирована часть 2 этой статьи. В дальнейшем материалы изъяли из производства Горбачева и передали некоему другому следователю.

Обыски и задержания по делу прошли 2 октября прошлого года. После доставки фигурантов в крымский главк ФСБ туда явился замглавы коллаборационистского муфтията региона Айдер Исмаилов. Сообщалось, что муфтият по просьбе родственников одного из задержанных согласился помочь фигурантам дела, но лишь при условии, что те откажутся от "ангажированных" адвокатов и признают вину.

Тогда же силовики убеждали каждого из задержанных "сотрудничать", обещая за это более мягкую меру пресечения. О Сулейманове сообщалось, что он вину ни в организации ячейки, ни в участии в таковой не признал.

3 октября Сулейманова, Абдурахманова и Кубединова по ходатайству Горбачева отправили в СИЗО. Между тем Мустафаева - единственного из фигурантов, интересы которого представлял защитник по назначению, - поместили под домашний арест.

В ноябре того же года Абдурахманов, имеющий проблемы со слухом, был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

22 февраля 2018-го из СИЗО вышел и Кубединов. При этом его адвокат Джемиль Темишев сообщил разным источникам противоречивую информацию о своем клиенте. "Крым.Реалиям" он рассказал, что Кубединов переведен под домашний арест и вину по-прежнему не признает. Между тем буквально на другой день на собрании "Крымской солидарности" Темишев заявил, что его подзащитного освободили под подписку о невыезде, причем тот не только признал вину, вменяемую ему самому, но и дал показания против других фигурантов.

Таким образом, последние девять месяцев из четверых фигурантов дела в СИЗО заключен только основной - Сулейманов.

30.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей