О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274138.html

новость В Симферополе задержан адвокат Курбединов

06.12.2018
Эмиль Курбединов. Фото Александры Ефименко для Граней.Ру
Эмиль Курбединов. Фото Александры Ефименко для Граней.Ру
Реклама

В Симферополе оперативники ЦПЭ задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщил в своем видеообращении коллега юриста Эдем Семедляев.

Курбединова доставили в МВД по аннексированному Крыму. Ему вменяют часть 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики), предусматривающую до 15 суток ареста.

В итоге Киевский райсуд Симферополя перенес рассмотрение административного дела Курбединова на пятницу. Заседание начнется в 9:30. Конвой с адвоката сняли; он отправился домой.

Юрист не впервые привлекается по части 1 статьи 20.3. Предыдущий раз ЦПЭ схватил адвоката 26 января 2017 года. Юристу вменили публикацию на личной ВК-странице видео с прошедшего в Крыму в 2013 году митинга "Хизб ут-тахрир". Свой пост Курбединов поместил 6 июня 2013 года, то есть до аннексии Крыма. Позже в день задержания судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала адвоката на 10 суток.

Как рассказала корреспонденту "Граней" правозащитница Лиля Гемеджи, теперь Курбединову вменяется публикация того же самого видео, но не во "Вконтакте", а в Фейсбуке. Поскольку ФБ, в отличие от ВК, не сообщает российским силовикам данные пользователей без судебного решения, по делу в качестве свидетеля был привлечен оперативник УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, бывший подполковник СБУ Андрей Сушко, против которого США месяц назад ввели санкции за похищение и пытки крымского татарина Рената Параламова.

Коллаборант в своих пояснениях подтвердил, что ФБ-страница, на которой опубликовано видео, принадлежит именно Курбединову. "По словам Сушко, после истории с Параламовым он обнаружил видеострим на странице Курбединова в Фейсбуке, на котором адвокат общается с бывшим СБУ'шником. Основываясь на этих показаниях, сторона обвинения делает вывод, что страница принадлежит Эмилю", - сообщила Гемеджи.

"Крым.Реалии" передают, что донос на Курбединова направил по электронной почте переехавший в Дамаск бывший житель Крыма Мухаммед Салем.

Как передает "Крымская солидарность", после 16 часов судья Антон Цыкуренко начал разбирательство по делу Курбединова. Интересы задержанного представляют пять адвокатов: Семедляев, Айдер Азаматов, Маммет Мамбетов, Ислям Велиляев и Алексей Ладин, - а также общественные защитники Гемеджи, Рустем Кямилев и Назим Шейхмамбетов.

ЦПЭ на слушаниях представляет старший оперативники майор Ренат Шамбазов; он же сфабриковал и прошлогодний протокол на адвоката. Свидетель Сушко на суд не явится, поскольку, как ранее пояснила Гемеджи, "вынужден был покинуть полуостров".

Поддержать Курбединова к суду пришли больше 200 земляков. Они устроили флэшмоб, поочередно демонстрируя плакат с надписью "Ты - наш народный защитник".

95774
Фото: "Крымская солидарность"

6 ноября прокурор Валентин Чуприна в сопровождении оперативников ЦПЭ ворвался в контору Курбединова и Семедляева и вручил Курбединову предостережение о недопустимости терроризма и экстремизма. Такие же бумаги 27 октября были вручены самому Семедляеву, а также Гемеджи и координатору "Крымской солидарности" Диляверу Меметову, сыну фигуранта первого бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Ремзи Меметова. Тогда прокуроры в сопровождении полицейских и спецназовцев явились на заседание "Крымской солидарности".

06.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей