.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274293.html

новость В Киеве начался Объединительный собор УПЦ

15.12.2018
На Объединительном соборе УПЦ. Фото: cerkva.info
На Объединительном соборе УПЦ. Фото: cerkva.info
Реклама
.

В Киеве в Малой Софии (трапезной церкви Софийского монастыря) начался Объединительный собор Украинской православной церкви. Об этом сообщает "Украинская правда".

На собор прибыли епископы, священники и миряне Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также Украинской православной церкви Московского патриархата. Если УПЦ КП и УАПЦ направили делегации на уровне архиерейских соборов, то УПЦ МП представлена лишь отдельными представителями епископата, клира и мирян. Всего в соборе участвуют 192 делегата.

В качестве почетных гостей в Малую Софию прибыли президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Задача собора - утвердить устав объединенной УПЦ и избрать ее предстоятеля. УПЦ КП выдвинула кандидатом 39-летнего митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) - одного из приближенных нынешнего патриарха Киевского и всей Руси-Украины 89-летнего Филарета (Денисенко). В свою очередь, УАПЦ заявила, что своего кандидата выдвигать не будет.

При этом согласно проекту устава УПЦ титул ее предстоятеля окажется ниже, чем нынешний титул Филарета, - глава объединенной церкви будет именоваться не патриархом, а митрополитом Киевским.

Собор закрыт от публики и прессы. У стен Софии проходит митинг-концерт. Как передает "Интерфакс-Украина", полицейские задержали там двух человек с ножом и нунчаками. Задержанные доставлены в отдел.

Утром в субботу российский "Союз православных журналистов" передал, будто в Виннице около 20 боевиков захватили кафедральный собор УПЦ МП - Свято-Преображенский. Однако это опровергла сама Винницкая епархия Московского патриархата, назвав сообщение провокацией, предпринятой с целью "создать напряжение среди верующих в г. Виннице".

После проведения Объединительного собора Вселенский патриарх Варфоломей предоставит УПЦ томос об автокефалии. Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в четверг сообщил "Радіо Свобода", что вручить томос предстоятелю объединенной церкви предполагается 6 января - в канун Рождества по украинскому православному календарю.

Решение вывести УПЦ из подчинения Москве Константинополь принял 11 октября. Российские власти отреагировали крайне болезненно. Уже на другой день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пригрозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий". 15 октября Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристических отношений со Вселенской патриархией.

В пятницу пресс-служба РПЦ сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направил ряду иностранных лидеров, международных чиновников и церковных иерархов письмо с жалобой на "массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих" УПЦ МП на Украине. В числе адресатов письма - канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек ООН Антониу Гутерриш, папа Римский Франциск.

Александр Морозов, философ, публицист

Сегодня собор в Киеве, идет завершение создания Поместной церкви в Украине. Это огромное историческое событие, имеющее много проекций.

С политической стороны - это украинский нацбилдинг и важнейший шаг дальнейшего преодоления советизма. А это важно не только для Украины, но и для всех "постсоветских земель". "Византия", "греки" вдруг, через 25 лет после крушения коммунизма, решили оказать бесценную помощь славянам, давая возможность выйти из зоны "неосоветской Евразии", в которую завернула ходом исторического развития "Москва". Политически Москва теперь представляет фундаментальную угрозу для будущего славянских народов Евразии, и уходить от нее надо быстро и как можно дальше. Поэтому я убежден, что патриарх Варфоломей войдет в историю, как человек который во всяком случае дал шанс, дал сильный рычаг украинцам, для того чтобы уйти из-под радиации евразийского неосоветизма, которую источает современный Кремль.

С церковной стороны это не менее масштабное событие. Русская церковь, в которой мы крещены, пережила мало с чем сопоставимый опыт в ХХ веке, она столкнулась с истреблением, с жестокими манипуляциями со стороны государства, со сломанным хребтом прожила длинный послевоенный период внутри официально атеистического государства. Но она не справилась с полученной свободой после 1991 года. Церковное возрождение, которое приветствовали все, переросло себя и превратилось в очень сытый и секулярный по духу триумфализм. Всю трагедию ХХ века Москва конвертировала в чартеры коррупционеров на Афон и риторику о том, "какие мы большие" и как "наши границы не кончаются нигде". Поэтому Господь, глядя на это - и смирения ради - мудро решил разрушить полностью всю эту постсоветскую концепцию "канонической территории", в которой слепо уверились кремлевские "триумфалисты".

Иначе говоря, сегодняшний собор в Киеве - это важное событие не только для украинцев и для всех православных на территории Евразии, но и для всех, в том числе и совершенно секулярных людей. На мой взгляд, это выглядит как важный исторический шанс.
15.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей