.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274296.html

новость Предстоятелем православной церкви Украины избран митрополит Епифаний (Думенко)

15.12.2018
Митрополит Епифаний. Фото: pravda.com.ua
Митрополит Епифаний. Фото: pravda.com.ua
Реклама
.

Предстоятелем Автокефальной поместной православной церкви Украины с титулом митрополита Киевского и всей Украины избран 39-летний Епифаний (в миру Сергей Думенко), митрополит Переяславский и Белоцерковский и ректор Киевской православной богословской академии. Об этом сообщает "Украинская правда".

По окончании Объединительного собора православных Украины в Киеве Епифаний вместе с другими клириками, а также почетными гостями мероприятия - президентом Украины Петром Порошенко и спикером Верховной рады Андреем Парубием - вышел на Софийскую площадь, где с утра продолжался митинг сторонников украинской автокефалии. Собравшиеся приветствовали митрополита криками "Слава!" (укр. "Ура!").

Вселенский патриарх Варфоломей вручит Епифанию томос об автокефалии АППЦУ.Как сообщает УНИАН со ссылкой на секретариат Константинопольского патриархата, там подтвердили, что Варфоломей приглашает Епифания в Турцию для совместного богослужения 6 января - в канун Рождества по украинскому православному календарю, во время которого вручит украинскому предстоятелю томос об автокефалии.

Президент Порошенко, выступая перед демонстрантами на Софийской площади, отметил: "Что это за церковь? Это - церковь без Путина. Что это за церковь? Это - церковь без Кирилла. Что это за церковь? Это - церковь без молитвы за российскую власть и российское войско. Потому что российская власть и российское войско убивают украинцев".

"Мы как никто другой хорошо знаем: там, где сегодня машут русским кадилом, завтра бьют российскими "Градами", - продолжил Порошенко. - Сначала патриарх Кирилл колесил по Украине с пропагандой "русского мира" и одной купели, а потом поехали их танки! Очевидно, что вопрос автокефалии выходит далеко за церковную ограду. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос мировой политики. Недаром все главы государств, с которыми я встречался последние полгода, спрашивали меня: "Как с вашей церковью?". И у нас есть мощнейшая и важная поддержка от всего мира".

Пресс-секретарь патриарха Московского Кирилла Александр Волков назвал каноническую значимость прошедшего собора "ничтожной", а сам собор охарактеризовал как "раскольничье сборище". По его мнению, добиться признания в православном мире для новой украинской церкви - "едва ли выполнимая задача".

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на главу информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископа Климента, его церковь признает раскольниками двух своих архиереев, участвовавших в Объединительном соборе.

"Участие двух архиереев от канонической церкви в мероприятии, направленном на ее разрушение, конечно, не может не огорчать. Но не будем забывать, что среди двенадцати апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое", - заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Епифаний - уроженец села Волково на Одесчине. Окончил Киевскую духовную академию. Доктор богословия (2012). В декабре 2007-го постригся в монахи, в следующем месяце рукоположен во священники, а в ноябре 2009-го - в епископы. Считается правой рукой 89-летнего Филарета (Денисенко), который до сегодняшнего дня возглавлял УПЦ Киевского патриархата с титулом патриарха Киевского и всей Руси-Украины.

Согласно уставу объединенной АППЦУ ее предстоятель имеет титул митрополита - на одну ступень ниже патриаршего.

Объединительный собор проходил с утра 15 декабря в Малой Софии (трапезной церкви Софийского монастыря). Делегатами были 192 епископа, священника и мирянина УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви, а также УПЦ Московского патриархата. При этом если УПЦ КП и УАПЦ направили делегации на уровне архиерейских соборов, то УПЦ МП была представлена лишь отдельными представителями епископата, клира и мирян.

На митинге у стен Софии полицейские задержали двух человек с ножом и нунчаками.

Российский "Союз православных журналистов" утром в субботу передавал, будто в Виннице около 20 боевиков захватили кафедральный собор УПЦ МП - Свято-Преображенский. Однако это опровергла сама Винницкая епархия МП, назвав сообщение провокацией, предпринятой с целью "создать напряжение среди верующих в г. Виннице".

Решение вывести УПЦ из подчинения Москве Константинополь принял 11 октября. Российские власти отреагировали крайне болезненно. Уже на другой день пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пригрозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий". 15 октября Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристических отношений со Вселенской патриархией.

В пятницу пресс-служба РПЦ сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) направил ряду иностранных лидеров, международных чиновников и церковных иерархов письмо с жалобой на "массовые случаи нарушений прав и свобод иерархов, духовенства и верующих" УПЦ МП на Украине. В числе адресатов письма - канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон, генсек ООН Антониу Гутерриш, папа Римский Франциск.

Петр Порошенко, президент Украины

Что это за церковь? Это - церковь без Путина. Что это за церковь? Это - церковь без Кирилла. Что это за церковь? Это - церковь без молитвы за российскую власть и российское войско. Потому что российская власть и российское войско убивают украинцев. А это - церковь с Богом. Это - церковь с Украиной.

[...]

Мы с вами сейчас создаем независимую Украину. И это событие так же важно, как и референдум о нашей независимости, состоявшийся больше 27 лет назад.

И вот если центр управления церкви находится в чужой стране, которая к тому же страна-агрессор, то какого же гражданина она (церковь. - Ред.) воспитает? Точно, что не гражданина Украины. Кремль и не скрывает, что рассматривает РПЦ как один из главных инструментов влияния на Украину. Ситуацию в украинском православии обсуждают в Совете безопасности России под руководством ее президента. Зато от украинского государства требуют не вмешиваться в его же собственные украинские дела!

А когда в Москве говорят об Украине как о будто бы их канонической территории, разве это не посягательство на нашу территориальную целостность? И разве мы не обязаны в таких условиях защитить и украинскую землю, и украинский дух?

И мы как никто другой хорошо знаем: там, где сегодня машут русским кадилом, завтра бьют российскими "Градами". Сначала патриарх Кирилл колесил по Украине с пропагандой "русского мира" и одной купели, а потом поехали их танки! Очевидно, что вопрос автокефалии выходит далеко за церковную ограду. Это - вопрос нашей национальной безопасности. Это - вопрос нашей государственности. Это - вопрос мировой политики. Недаром все главы государств, с которыми я встречался последние полгода, спрашивали меня: "Как с вашей церковью?". И у нас есть мощнейшая и важная поддержка от всего мира.

[...]

Автокефалия - часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь на протяжении почти пяти лет. Все это - основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития нашей украинской нации.

15.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей