О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274625.html

новость Крымский главк Минюста требует исключить Курбединова из адвокатской коллегии

10.01.2019
Эмиль Курбединов перед слушаниями 07.12.2018. Фото: Грани.Ру
Эмиль Курбединов перед слушаниями 07.12.2018. Фото: Грани.Ру
Реклама

Управление Минюста России по аннексированному Крыму потребовало от Крымской центральной коллегии адвокатов исключить из своего состава одного из учредителей - крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Об этом сообщает "Новая газета". В твиттере издания опубликовано факсимиле предписания за подписью и.о. начальницы управления Ирины Демецкой, направленного 18 декабря прошлого года.

Демецкая указала, что Курбединова дважды - в январе 2017 и в начале декабря 2018 года - отправляли под административный арест по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики). В первый раз адвокату дали 10 суток, во второй - 5.

В соответствии со статьей 15 закона "О некоммерческих организациях", заметила чиновница, ни учредителем, ни членом НКО не может выступать лицо, "в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности".

Демецкая вынесла коллегии предупреждение и обязала не позже 1 марта нынешнего года отчитаться об "устранении указанных нарушений".

Сам Курбединов в комментарии "Новой" заверил, что добровольно выходить из коллегии не станет и подаст в суд жалобу на предписание Минюста. Это будет означать, что его попытаются исключить судебным решением, продолжил адвокат. Вступить в другую коллегию или образовать собственную, заметил Курбединов, он не сможет. Между тем, если в течение трех месяцев с момента исключения из одной адвокатской коллегии он не станет членом другой, ему будет грозить лишение статуса.

Если же Курбединова не исключат из Крымской центральной коллегии адвокатов, чиновники могут попытаться ликвидировать всю коллегию.

В свою очередь, председатель "Агоры" Павел Чиков заметил изданию: "Во всех редких случаях, когда Минюст ранее предъявлял претензии, речь шла об осужденных по уголовным делам. Административные дела основаниями для таких претензий никогда не становились. Не говоря уж о претензиях к адвокатам. Адвокатские образования - это отдельные специфические организации, многие требования к НКО к ним вообще неприменимы".

Крымский главк Минюста, сделал вывод Чиков, "бьет все рекорды по творческому толкованию законодательства".

37-летний Курбединов - один из самых активных и известных правозащитных адвокатов Крыма. Он участвует в целом ряде политических дел. В числе его клиентов в разное время были зампреды Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, фигуранты дел "Хизб ут-тахрир" Руслан Зейтуллаев, Вадим Сирук, Энвер Мамутов, Теймур Абдуллаев, Марлен (Сулейман) Асанов, журналист Николай Семена, фигурант "дела Веджие Кашка" Кязим Аметов, пленный украинский моряк Богдан Небылица.

Под арест Курбединова оба раза отправляли за перепечатки одних и тех же публикаций, только в первый раз - во "Вконтакте", а во второй - в Фейсбуке. Все репосты были сделаны в 2013 году, то есть еще до аннексии Крыма. Достоверно известно о двух эпизодах. Первый - перепечатка 1 июня 2013-го со страницы "Хізб ут-тахрір - Україна" анонса митинга международной исламской партии, который состоялся в Симферополе несколько дней спустя, 6-го числа. Второй - репост 9 октября 2013 года со страницы Энвера Эмирамзаева анонса пресс-конференции "Хизб ут-тахрир" в киевском информагентстве УНИАН. Обе публикации были проиллюстрированы эмблемой "Хизб ут-тахрир" с флагом этой партии.

Второе административное дело было открыто по доносу, отправленному по электронной почте в российскую прокуратуру Крыма из Дамаска неким Мухаммадом Салемом ("Новая" приводит другое имя - Муаллем Сахим), который якобы ранее жил в Крыму, а затем переехал в Сирию. Между тем, отмечается в нынешней публикации "Новой", эксперты лаборатории Citizen Lab, действующей при Университете Торонто, по итогам анализа служебных данных письма установили, что оно было написано в Крыму.

10.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей