.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274834.html

новость Борцы с невидимым фронтом

Симферополь: крымский татарин Кадыров арестован по делу батальона Челебиджихана
23.01.2019
Эдем Кадыров. Фото ФСБ
Эдем Кадыров. Фото ФСБ
Реклама

Подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал на срок до 23 марта крымского татарина Эдема Кадырова, подозреваемого по делу о членстве в крымскотатарском добровольческом батальоне им. Номана Челебиджихана, который формируется на континентальной Украине. Об этом сообщается на сайте суда; имя политзека позже уточнил на своей ФБ-странице журналист Антон Наумлюк.

Кадырову вменена часть 2 статьи 208 российского УК (участие в незаконном вооруженном формировании), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Дело ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю.

Адвокат - как можно заключить из имеющейся информации, назначенный - ходатайствовал о более мягкой мере пресечения, однако судья, имя которого в публикации не уточняется, доводы защитника проигнорировал.

О задержании 25-летнего Кадырова ранее в среду написало со ссылкой на УФСБ коллаборантское агентство "Крыминформ". Как утверждалось, в "следственно-оперативных мероприятиях" спецслужбы участвовало и ее погрануправление. Где и когда именно прошло задержание, не пояснялось; по информации Наумлюка, крымского татарина схватили ранее в среду.

В батальон, заявила ФСБ, Кадыров вступил в 2016 году. Он прошел там "специальную подготовку, в том числе по обращению с огнестрельным оружием", а далее будто бы охранял вице-президента Всемирного конгресса крымских татар и лидера общественной организации "Аскер" Ленура Ислямова (в сообщении спецслужбы назван командиром батальона) и выполнял поставленные Ислямовым задачи.

Агентство также распространило видеозапись задержания Кадырова и фотографии с обыска у него в доме - в каком городе или селе, также не уточнялось. Лицо подозреваемого на видео и всех фото скрыто.

Между тем Ислямов в комментарии ATR заявил, что никогда не видел Кадырова. "У нас в Крыму нет членов батальона, все они дислоцируются на админгранице и все здесь, в расположении части", - добавил политик.

Рано утром в среду ФСБ провела в Крыму обыски по двум другим делам батальона Челебиджихана, также квалифицированным по части 2 статьи 208 российского УК. Первый прошел в Симферополе в семье Арифовых. Дочь хозяев Эвелина Арифова - замкомандира "Аскера". Второй обыск был проведен в пгт Красногвардейское (Курман) у Эльвиры Абултаровой. Подозревается ее сын Бекир Абултаров. Ислямов, однако, заявил ATR, что Абултаров ему не известен и в "Аскере" никогда не состоял.

Хотя в нынешнем комментарии Ислямова упоминаются батальон и его войсковая часть, в действительности такого формирования не существует. Как отмечают "Крым.Реалии", Меджлис крымскотатарского народа с 2016 года добивается, чтобы на основе "Аскера" был образован крымскотатарский батальон Нацгвардии Украины. Все необходимые документы были направлены на рассмотрение президенту страны Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову. Тем не менее вопрос до сих пор не решен.

Несмотря на это, ранее оккупационные власти Крыма возбудили уже несколько дел о членстве в батальоне Челебиджихана. Их фигуранты отправлены в СИЗО.

23.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей