О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274866.html

новость Крымскому политзеку Балуху отказано в УДО

25.01.2019
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Владимир Балух в суде, 02.07.2018. Фото Александры Ефименко для "Граней"
Реклама
.

Судья подконтрольного России Керченского горсуда Крыма Александр Ковалев отказал в условно-досрочном освобождении украинскому активисту Владимиру Балуху, осужденному к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского. Об этом сообщает "Крымская солидарность".

Как уточняет Крымская правозащитная группа, ИК-2 в Керчи, где содержится политзек, на слушаниях представляли сразу двое фсиновцев. Колония дала Балуху положительную характеристику. Вместе с тем ходатайство об УДО фсиновцы не поддержали, заявив, что политзек находится в колонии меньше полугода, поэтому его личность пока "недостаточно изучена".

В свою очередь, прокурор указал, что в симферопольском СИЗО-1 на Балуха было наложено 51 взыскание. Кроме того, продолжил чиновник, политзек состоит на профилактическом учете сразу по трем показателям, в частности как склонный к нападению на правоохранителей.

Адвокат Тарас Омельченко, со своей стороны, напомнил о решении пленума Верховного суда России. Согласно этому решению суд, рассматривая подобные ходатайства, должен оценивать поведение заключенного не в СИЗО, а именно в колонии, причем недостаточный для "изучения личности" срок пребывания там не может служить основанием для отказа в УДО.

Тем не менее судья Ковалев доводы защитника проигнорировал.

Сам Балух от участия в слушаниях отказался, и в суд его не доставляли. Между тем поддержать политзека на заседание прибыли активисты из разных местностей Крыма. В зал было допущено 12 человек публики.

Первоначально рассмотрение ходатайства было назначено на 9 января, однако в тот день Ковалев перенес слушания, так как политзека уведомили о них лишь за 12 дней до разбирательство, а не за 14, как предусмотрено российским законом.

47-летний Балух - фермер из села Серебрянка Раздольненского района Крыма. В декабре 2013 года, в первые недели Революции достоинства, он вывесил над своим домом красно-черный флаг Украинской повстанческой армии. Через некоторое время ночью этот флаг тайно сорвали, и Балух заменил его национальным флагом Украины. Аннексию полуострова активист не признал и за российским гражданством не обращался.

В 2015 году у Балуха несколько раз проходили обыски; по итогам одного из них он был арестован на 15 суток по сфабрикованному протоколу о неповиновении полиции. Затем против него возбудили уголовное дело об оскорблении оперативника ЦПЭ лейтенанта Евгения Баранова (статья 319 российского УК). В июне 2016-го активист был осужден по этому делу к 320 часам обязательных работ; отбывать работы он отказался.

29 ноября 2016 года Балух прикрепил на своем доме в Серебрянке табличку с адресом "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". Полторы недели спустя, 8 декабря, оперативники ФСБ задержали активиста; он был отправлен в симферопольский СИЗО-1, провел почти два года, за исключением полутора месяцев в декабре 2017 - январе 2018-го, на которые его переводили под домашний арест.

14 марта прошлого года по итогам апелляции Балуху по второму делу было назначено 3 года 5 месяцев колонии-поселения со штрафом 10 тысяч рублей. Политзека объявили виновным по части 1 статьи 222 (незаконный оборот боеприпасов) и части 1 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки).

В знак протеста против этого приговора политзек 19 марта объявил голодовку, которую снял только 8 октября, в преддверии этапирования в колонию. Первоначально голодовка была полной; затем Балух смягчил ее режим, начав принимать минимальное количество пищи. К режиму полной голодовки политзек на некоторое время возвращался летом.

Между тем в августе 2017 года против Балуха начали фабриковать третье дело - о нападении на начальника ИВС российского УМВД по Раздольненскому району Валерия Ткаченко. В этот ИВС политзека доставляли из СИЗО для участия в процессе, который проходил в Раздольненском райсуде. В действительности Ткаченко сам побил Балуха, а также оскорблял его по национальному признаку и ругал матом. Политзеку вменили часть 2 статьи 321 УК России (применение неопасного насилия к сотруднику места содержания под стражей). Путем частичного сложения приговоров по второму и третьему делам Балуху дали 5 лет общего режима с 10-тысячным штрафом; в апелляции 3 октября срок ему уменьшили на месяц.

В апелляционном определении было указано, что к политзеку применим закон о льготном зачете. Конкретной даты окончания срока Балуха с учетом этого закона судья, оглашая бумагу, не назвала. По подсчетам адвоката, фактический срок, который политзеку предстоит находиться в заключении, составляет 2 года 9 месяцев. Таким образом, тогда отмечалось, что Балуху осталось отбыть лишь чуть больше года.

В керченской ИК-2 политзек содержится с 18 октября.

25.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей