О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275123.html

новость Арест блогера "Крымской солидарности" Мемедеминова продлен до 16 марта

13.02.2019
Нариман Мемедеминов в суде, 11.10.2018. Кадр видео "Крымской солидарности"
Нариман Мемедеминов в суде, 11.10.2018. Кадр видео "Крымской солидарности"
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Галина Хулапова продлила блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по "террористической" статье, срок пребывания в СИЗО еще без малого на месяц, а всего почти до года с момента задержания - до 16 марта. Об этом сообщают коллеги активиста.

С ходатайством в суд обратился следователь УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Александр Паршутин. Он же фабриковал дело о сепаратизме против симферопольского журналиста Николая Семены, который в итоге получил условный срок.

Слушания проходили в открытом режиме. В начале заседания Мемедеминов заявил отвод прокурору, указав на его предвзятое и хамское отношение. Адвокат Эдем Семедляев поддержал своего клиента. Тем не менее Хулапова в отводе отказала.

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Активист был задержан 22 марта прошлого года после обыска у него в доме и на другой день отправлен в СИЗО.

Политзеку инкриминирована часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. По информации правозащитного центра "Мемориал", Мемедеминова преследуют за публикацию на личном youtube-канале трех видео, два из которых были помещены еще до аннексии Крыма.

Первое видео - репортаж блогера с митинга, который 6 июня 2013 года провела в Симферополе легальная на Украине "Хизб ут-тахрир". Сюжет был помещен на другой день после акции. Второй репортаж, опубликованный 10 октября того же года, Мемедеминов подготовил на основе собственной трансляции со стихийного митинга "Хизб ут-тахрир" в крымской столице, прошедшего тремя днями раньше. Акция была устроена, после того как администрация Украинского драматического театра сорвала назначенную там на тот же день международную конференцию исламской партии.

Третье видео блогер опубликовал 25 марта 2014-го, в первые дни после аннексии Крыма. Появившись в кадре вместе с четырьмя другими людьми под флагом, который российские силовики идентифицируют как флаг "Хизб ут-тахрир", он зачитал по-английски обращение в защиту мусульман Центральной Африки.

Ни на одном из видео Мемедеминов не оправдывает терроризм и не призывает к нему.

Максимальное число просмотров по состоянию на нынешний день - у первого из названных сюжетов. Оно за пять с половиной лет не достигло и 1200. Всего же у канала Мемедеминова, который не обновляется с января 2015 года, - 59 подписчиков.

На слушаниях в среду следователь на вопрос адвоката Семедляева ответил, что по делу осталось провести психолингвистическую экспертизу.

На воле у политзека остались трое детей.

3 февраля стало известно, что администрация симферопольского СИЗО-1 перевела Мемедеминова в спецблок. Формальным поводом для этого стала постановка политзека на профучет как лица, будто бы изучающего и пропагандирующего экстремистскую идеологию.

Тогда же адвокат Эмиль Курбединов сообщал, что Мемедеминов уже больше месяца добивается медицинской помощи, однако медчасть изолятора обращения игнорирует. Юрист подчеркивал, что, если сейчас политзека не вывезти на обследование и лечение, это может повлечь для него серьезные последствия.

Мемедеминов - не единственный активист "Крымской солидарности", подвергшийся уголовному преследованию со стороны оккупантов. Членами движения являются большинство из восьми арестованных по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". В августе 2018-го дело об экстремизме возбудили против активистки Гульсум Алиевой, однако 25 января нынешнего года его закрыли в связи с частичной декриминализацией части 1 статьи 282 российского УК. Сама Алиева ранее выехала из Крыма. Еще одно "экстремистское" дело - против активиста Марлена Мустафаева - в октябре 2018-го прекратили с судебным штрафом.

13.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей