О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275158.html

новость Гаагский арбитраж вынес решение в пользу "Приватбанка" по делу об ущербе в Крыму

15.02.2019
Отделение "Приватбанка". Фото: privatbank.ua
Отделение "Приватбанка". Фото: privatbank.ua
Реклама

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла частичное решение в пользу "Приватбанка" по его иску к России с требованием возместить ущерб от незаконной экспроприации активов в аннексированном Крыму. Об этом сообщается на сайте украинского банка.

"В частичном арбитражном решении от 4 февраля 2019 года, о котором стало известно сегодня, арбитражный суд признал, что он имеет юрисдикцию в отношении всех требований "Приватбанка" против Российской Федерации, Российская Федерация нарушила свои обязательства по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций, незаконно экспроприировав активы "Приватбанка" в Крыму, и что "Приватбанк" имеет право на возмещение за такую ​​экспроприацию в полном объеме", - заявляют в банке.

Суд оставил для рассмотрения на следующем этапе разбирательства вопрос о компенсации, которую Россия должна выплатить "Приватбанку". Банк намерен получить более миллиарда долларов за причиненный ущерб.

"Приватбанк" в прошлом принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому, а в декабре 2016 года был национализирован украинскими властями. В сентябре 2014 года Государственный совет аннексированного Крыма национализировал имущество банка на полуострове. Национализация собственности Коломойского вызвана тем, что принадлежащий бизнесмену "Приватбанк" не выполнил обязательства перед крымскими вкладчиками и не стал возвращать деньги, хранившиеся на счетах, заявил и.о. "главы республики" Сергей Аксенов. Аксенов также отметил, что решение о национализации имущества Коломойского принято с учетом того, что он является одним из инициаторов и спонсоров военной операции украинских властей в восточных регионах страны.

В 2015 году Россия отказалась признать иск "Приватбанка". В российском Минюсте сочли, что в этом случае межправительственное соглашение 1998 года между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций не может быть применено.

Кроме Гаагского арбитража "Приватбанк" также подал ряд исков в связи с экспроприацией своих крымских активов в Стокгольмский арбитраж. "Речь идет о сумме порядка одного миллиарда долларов. Предмет иска - утраченное имущество, кредиты, активы. Естественно, Россия не принимает в этом участие", - заявил в 2016 году тогдашний глава правления банка Дмитрий Дубилет.

15.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей