О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275255.html

новость Крымскому политзеку Салиеву дополнительно вменяют оправдание терроризма

22.02.2019
Сейран Салиев. Фото Антона Наумлюка
Сейран Салиев. Фото Антона Наумлюка
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю возбудило против активиста "Крымской солидарности" Сейрана Салиева, арестованного по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир", новое дело - по части 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание через интернет; от 5 до 7 лет колонии). Об этом в четверг вечером сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на Маммета Мамбетова, адвоката политзека.

33-летнему Салиеву вменяется публикация на личной ВК-странице нескольких видео. Эпизоды дела датированы 2013-2015 годами. Таким образом, часть инкриминированных активисту публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

О возбуждении дела Мамбетов узнал 20 февраля, когда посетил своего подзащитного в симферопольском СИЗО-1. Политзек передал ему постановление, заметив: "Мне это в окошко в камеру закинули, как собаке бросили". "Соответственно, я делаю выводы, что никаких процессуальных норм при вручении постановления соблюдено не было", - отметил адвокат.

В четверг следователь спецслужбы пригласил юриста присутствовать при предъявлении Салиеву нового обвинения и допросе. Как ожидается, следственные действия пройдут позже в пятницу.

В комментарии "Крымской солидарности" Мамбетов расценил фабрикацию нового дела как попытку ФСБ сломать Салиева, который после без малого полутора лет заключения по-прежнему отказывается признать вину по части 2 статьи 205.5 российского УК (участие в деятельности террористической организации; от 10 до 20 лет колонии).

Как и большинство фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир", Салиев остается в заключении с 11 октября 2017 года. Последний раз аресты обвиняемым продлили на срок до 9 апреля.

12 мая 2016-го, когда силовики явились задерживать фигурантов первого бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир", Салиев с минарета мечети через громкоговоритель оповестил земляков о начавшихся обысках. После этого к домам подозреваемых начали стекаться граждане. На активиста сфабриковали протокол по части 2 статьи 20.2 российского КоАП (организация публичного мероприятия без согласования). Салиев был оштрафован на 20 тысяч рублей. Когда на суде по апелляционной жалобе активист заговорил на крымскотатарском языке, судья верховного суда аннексированного Крыма Владимир Агин расценил это как оскорбление суда.

26 января 2017 года Салиев был задержан и арестован на 12 суток за посты на личной ВК-странице. Публикацию фото с флагами "Хизб ут-тахрир" квалифицировали по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование запрещенной символики), а публикацию песен чеченского барда Тимура Муцураева - по статье 20.29 кодекса (распространение экстремистских материалов).

22.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей