.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275266.html

новость Против фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" открыто дело о захвате власти

22.02.2019
Мемет Белялов, Сулейман Асанов и Сейран Салиев (слева направо) в суде, 05.03.2018. Фото: ФБ-страница "Крымская солидарность"
Мемет Белялов, Сулейман Асанов и Сейран Салиев (слева направо) в суде, 05.03.2018. Фото: ФБ-страница "Крымская солидарность"
Реклама
.

Против восьмерых фигурантов второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" возбуждено новое дело по статье 278 УК России (насильственный захват власти), сообщил журналист Антон Наумлюк.

По словам адвоката Сергея Легостова, фигуранты обвиняются в "подготовке захвата власти во всем государстве" - это позволяет заключить, что 278-я статья им, как и по другим делам "Хизб ут-тахрир", вменена через часть 1 статьи 30 УК (приготовление к преступлению). В таком случае по новому обвинению политзекам грозит до 10 лет.

В пятницу фигурантам в присутствии адвокатов вручили постановление о возбуждении дела.

Легостов предположил, что статья о захвате власти появилась в деле, чтобы "усилить и утяжелить обвинение по основной "террористической" статье". По его словам, фигурантам ее вменили на основании только экспертной оценки учения "Хизб ут-тахрир", а не конкретных действий обвиняемых.

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю вменяло часть 1 статьи 30 - статью 278 УК фигурантам ялтинско-алуштинского и первого бахчисарайского дел "Хизб ут-тахрир". Задержания по этим делам прошли, когда часть 2 статьи 205.5 предусматривала сроки лишь от 5 до 10 лет. Таким образом, ее состав относился к категории тяжких, а соответственно сроки содержания в СИЗО всем фигурантам этих дел, кроме основных (которым вменялась часть 1, а не 2 статьи), не могли быть до окончания следствия продлены на срок больше года. Поэтому УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю и потребовалось добавить в обвинение особо тяжкую 278-ю статью - она допускает удержание в СИЗО на протяжении полутора лет. Позже вступил в силу "пакет Яровой", который ужесточил санкцию части 2 статьи 205.5 и тем самым перевел ее состав в категорию особо тяжких.

Фигуранты первого бахчисарайского дела получили сроки от 9 до 17 лет строгого режима, ялтинско-алуштинское дело на данный момент возвращено в прокуратуру.

В пятницу стало известно, что крымское УФСБ дополнительно вменило часть 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма через интернет; от 5 до 7 лет) фигуранту первого бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" Сейрану Салиеву. 33-летнему Салиеву вменяется публикация на личной ВК-странице нескольких видео. Эпизоды дела датированы 2013-2015 годами. Таким образом, часть инкриминированных активисту публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Марлену (Сулейману) Асанову - основному фигуранту второго бахчисарайского дела - вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок от 15 лет до пожизненного. Остальные фигуранты обвиняются по части 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации), санкция которой составляет от 10 до 20 лет колонии. Таким образом, в случае частичного сложения или полного сложения сроков наказания остальным политзекам, кроме Асанова, грозит до 25 лет.

Семеро фигурантов обвиняемых по второму бахчисарайскому делу - Тимур Ибрагимов, Эрнес Аметов, Асанов, Сейран Салиев, Мемет Белялов, Сервер Зекирьяев и Сервер Мустафаев - активисты "Крымской солидарности", причем Мустафаев - сооснователь и один из координаторов движения. Восьмого фигуранта, Эдема Смаилова, жителя села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района, активистом "Крымской солидарности" не называли, однако он известен тем, что последние 15 лет проводил в Бахчисарае исламские обряды.

Шестеро обвиняемых остаются в заключении с 11 октября 2017 года; Мустафаев и Смаилов - с 21 мая 2018-го. 7-8 февраля верховный суд аннексированного Крыма продлил политзекам сроки арестов до 9 апреля.

Никто из политзеков вину не признает.

22.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей