О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275294.html

новость Керченская атака: открыто дело против командующего российским Южным военным округом

25.02.2019
Владимир Путин и Александр Дворников. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин и Александр Дворников. Фото: kremlin.ru
Реклама

В расследуемом СБУ и военной прокуратурой Южного региона Украины деле о ноябрьской атаке России на украинские военные корабли в районе Керченского пролива появились новые фигуранты. Об этом сообщается на сайте украинской спецслужбы.

Поименно названы семь подозреваемых. Это командующий российским Южным военным округом генерал-полковник Александр Дворников, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, а также старпом капитана сторожевого корабля погранслужбы ФСБ капитан 3-го ранга В. Виноградов, военные с этого же корабля капитан О. Гришин (или А. Гришин) и старший лейтенант Д. Трибушин, а также военные из управления погранслужбы ФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю В. Рясный и О. Абакумов (или А. Абакумов).

Всем семерым заочно объявлено о подозрении по части 2 статьи 28 - части 2 статьи 437 УК Украины (ведение агрессивной войны в составе группы лиц по предварительному сговору). За такое преступление кодекс предусматривает от 10 до 15 лет колонии.

Уведомления о подозрении направлены по местам службы российских силовиков. Готовятся ходатайства в суд о заочном аресте фигурантов.

В первые дни после атаки о подозрении по делу было объявлено еще ряду российских спецслужбистов. Это замдиректора погранслужбы ФСБ - начальник береговой охраны вице-адмирал Геннадий Медведев, начальник крымского управления погранслужбы контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник подразделения, которому подчинены сторожевые корабли "Дон" и "Изумруд", капитан 1-го ранга Р. Ромашкин, начальник отдела береговой охраны капитан 1-го ранга А. Шеин, начальник службы керченского горотдела ФСБ капитан 2-го ранга А. Шатохин, командир корабля "Дон" капитан 2-го ранга А. Саляев, командир корабля "Изумруд" капитан 3-го ранга А. Шипицын и командир малого противолодочного корабля "Суздалец" капитан 3-го ранга С. Щербаков.

25 ноября 2018 года Россия атаковала конвой из трех украинских военных кораблей - малых артиллерийских бронекатеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны-Капу", следовавших из Одессы в Мариуполь. Утром этого дня сторожевой корабль погранслужбы ФСБ протаранил "Яны-Капу". Затем проход под мостом перекрыли сухогрузом. Под вечер конвой принял решение возвращаться в Одессу. Однако после отхода украинских кораблей они примерно в 40 километрах к юго-востоку от Керчи были заблокированы и обстреляны. Огонь велся на поражение. Затем суда захватил российский спецназ.

По информации СБУ, всего против двух украинских катеров и одного буксира были задействованы шесть судов ФСБ и четыре армейских, а также самолеты и вертолеты. В частности, Россия направила в район столкновения два штурмовика Су-25. Кроме того, украинские корабли находились под прицелом ударных вертолетов Ка-52. Сообщалось также, что истребитель Су-30 выпустил по украинским кораблям две неуправляемые ракеты.

22 украинских моряка и 2 сопровождавших их оперативника СБУ были захвачены в плен. Против всех них сфабриковали дело по части 3 статьи 322 российского УК (незаконное пересечение государственной границы с применением или угрозой насилия), предусматривающей до 6 лет колонии. 27-28 ноября пленных арестовали, а затем этапировали в Москву. Они заключены в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ.

Трое пленных с "Бердянска" - старший матрос Андрей Артеменко, матрос Андрей Эйдер и оперативник СБУ Василий Сорока - получили серьезные ранения. Артеменко и Сорока тяжело ранены в левую руку, Эйдер - в ногу. От ранений пленные до сих пор полностью не оправились. 19 февраля российский омбудсмен Татьяна Москалькова передала, что Артеменко (в сообщении на сайте чиновницы назван Артемьевым) вывезен на обследование в гражданскую клинику - 1-ю горбольницу Москвы. 21 февраля туда же на осмотр предполагалось отправить Сороку, а на осмотр в 4-ю городскую поликлинику - Эйдера.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей