О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275299.html

новость Крым: арест Сокуренко, облившего краской памятник оккупантам, продлен до 26 марта

25.02.2019
Облитый краской памятник "вежливым людям". Фото: vesti-k.ru
Облитый краской памятник "вежливым людям". Фото: vesti-k.ru
Реклама

Судья подконтрольного России Центрального райсуда Симферополя Сергей Деменок продлил гражданину Украины Максиму Сокуренко, облившему краской памятник "вежливым людям", срок содержания в СИЗО на месяц - до 26 марта. О слушаниях, прошедших 22 февраля, в понедельник сообщила Крымская правозащитная группа.

Ходатайство о продлении Сокуренко ареста в суд подал старший дознаватель симферопольского ОП-3 "Центральный" А. Говорунов. Месяц назад он же настоял на отправке украинца в СИЗО (в карточке тех слушаний Говорунов фигурировал как следователь, а не дознаватель).

Установленный в Симферополе памятник "вежливым людям" - спецназовцам российского ГРУ без знаков отличия, в феврале - марте 2014 года оккупировавшим Крым, - был облит красной краской вечером 27 января. 36-летнего Сокуренко задержали почти сразу; утверждалось, что он был пьян, а акцию объяснил "недовольством властью".

К утру памятник оккупантам отмыли от краски.

Первоначально на Сокуренко составили протокол по статье 20.21 российского КоАП (появление пьяным в общественном месте). Однако почти сразу после этого против украинца открыли дело по части 2 статьи 214 российского УК (вандализм по мотивам ненависти либо вражды), предусматривающей до трех лет колонии.

Часть 1 статьи 108 УПК России (заключение под стражу) в общем случае не допускает арестов по статьям УК, сроки по которым не превышают трех лет. Этой нормой оговорены лишь четыре условия, при наличии одного из которых допустимо отступление от правила. Три из этих условий точно не относятся к случаю Сокуренко; имело ли место четвертое - отсутствие у подозреваемого постоянного места жительства в "России", - имеющаяся в открытых источниках информация утверждать с определенностью не позволяет.

25.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей