О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275390.html

новость В Крыму дважды задерживали архиепископа Климента

03.03.2019
Архиепископ Климент. Фото Александры Ефименко
Архиепископ Климент. Фото Александры Ефименко
Реклама

В аннексированном Симферополе дважды задерживали архиепископа Симферопольского и Крымского Православной церкви Украины Климента (Куща).

Первый раз, как сообщил директор украинского Национального газетно-журнального издательства Андрей Щекун, Климента схватили в автобусе на центральном автовокзале Симферополя. Он собирался ехать в Ростов-на-Дону на встречу с украинским политзеком Павлом Грибом. Священника доставили в городской ОП-3 "Центральный". Вместе с ним в отдел полиции поехали адвокат Эмиль Курбединов и юрист Назим Шейхмамбетов.

После первого задержания Климент сообщил украинскому Центру журналистских расследований, что, как ему сказали в дежурной части, поводом стал якобы поступивший в полицию звонок о краже в соборе святых Владимира и Ольги в Симферополе, принадлежащем ПЦУ. Клименту заявили, что у него в сумках якобы есть вещи, "украденные из церкви". "Это все вранье. Так как про то, кто я, они узнали, только когда привезли в райотдел. И через 30 минут они придумали такую версию", - сказал Климент. В присутствии Курбединова священник дал объяснения по поводу "кражи".

Как отмечает/a> журналистка Александра Ефименко, Климента задержали в 12:45 мск, а звонок о краже в соборе произошел в 12:50 - аноним сообщил, что архиепископ якобы украл принадлежащее ему церковное облачение.

Через несколько часов Климента освободили из ОП-3, однако тут же снова задержали и увезли в ОП-2 "Киевский" - по словам замначальника полиции Симферополя Сергея Никитина, для оформления протокола "за нецензурную брань". Как уточил адвокат Николай Полозов, архиепископ Климент был задержан по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающей до 15 суток ареста. По словам самого Климента, полиция утверждала, что он якобы "ругался нецензурной бранью" на симферопольском рынке. Со священником в полицию поехали Курбединов и Полозов.

Вечером Климента второй раз освободили без составления протокола. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила украинской коллеге Людмиле Денисовой по телефону, что в действиях архиепископа не выявлено никаких нарушений.

12 февраля Климент сообщил, что оккупационные власти Крыма требуют от управления Крымской епархии ПЦУ освободить помещение собора святых Владимира и Ольги. "Министерство имущественных и земельных отношений" Крыма направило в адрес епархии письмо с дополнительным соглашением о расторжении договора аренды на помещение, заключенного еще в 2002 году. По словам Климента, после аннексии Крыма в 2014 году от епархии неоднократно требовали перерегистрироваться, уверяя, что это станет гарантией перезаключения ранее подписанных соглашений.

Архиепископ возглавляет Православную миссию помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. Климент - общественный защитник украинского политзека Владимира Балуха.

2 марта 2014 года Климент встал на пути российских военных у ворот украинской воинской части.

03.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей