.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275834.html

новость Крым: "украинские диверсанты" Дудка и Бессарабов осуждены к 14 годам строгого режима

04.04.2019
Алексей Бессарабов и Владимир Дудка на оглашении приговора. Фото Ильи Каверникова
Алексей Бессарабов и Владимир Дудка на оглашении приговора. Фото Ильи Каверникова
Реклама
.

Коллегия подконтрольного России Севастопольского горсуда под председательством Данила Землюкова приговорила фигурантов второго дела "украинских диверсантов" Владимира Дудку и Алексея Бессарабова к 14 годам строгого режима. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

В качестве дополнительного наказания 54-летнему Дудке назначен штраф 350 тысяч рублей, 42-летнему Бессарабову - 300 тысяч.

Оба фигуранта объявлены виновными по части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы) и части 3 статьи 222.1 российского УК (незаконный оборот взрывчатки в составе организованной группы). По первому из обвинений, уточняют "Крым.Реалии", каждому дали 9 лет колонии, по второму - 8, а суммарные наказания назначили путем частичного сложения этих сроков.

В прениях сторон 2 апреля прокурор запрашивал для Дудки 15 лет заключения с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима; для Бессарабова - 14 лет 10 месяцев, также с помещением на первые 4 года в тюрьму и дальнейшим переводом в колонию строгого режима. Штрафы каждому из подсудимых он требовал назначить равными 500 тысячам рублей.

При этом прокурор отказался от третьего обвинения фигурантам - по части 3 статьи 222 российского УК (незаконное хранение боеприпасов организованной группой), - назвав его сфальсифицированным. В этой связи чиновник предложил судьям вынести частное определение в адрес УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, которое вело следствие по делу.

Сами Дудка и Бессарабов обвинение полностью отвергли. Признательные показания после задержания, пояснили они, были даны под пытками. В частности, указывала журналистка Алена Савчук, оперативники ФСБ пытали обоих током. Между тем 28 марта выяснилось, что СКР отказал в возбуждении дела по факту пыток.

Приговор политзекам будет обжалован.

Петр Дудка, брат одного из политзеков, в день оглашения приговора провел у посольства России в Киеве пикет с требованием освободить обоих фигурантов дела, а также всех остальных украинских узников Кремля.

96834
Фото: krymr.com

Первый раз дело Дудки и Бессарабова было передано в суд прошлой весной, однако на предварительных слушаниях судья Игорь Кожевников вернул его в прокуратуру. Он указал на противоречие обстоятельств, изложенных в обвинительном заключении, материалам дела.

Летом прошлого года материалы поступили в суд повторно. Слушания по существу продолжались со 2 августа. В карточке дела на сайте суда утверждается, что разбирательство вновь было поручено коллегии под председательством Кожевникова, поэтому ряд СМИ, в том числе и "Грани", в публикациях о процессе называли именно его председательствующим судьей. Однако КПГ утверждает, что новое рассмотрение дела было поручено другому составу - под председательством Землюкова; он же 31 июля проводил и предварительные слушания.

Процесс проходил в закрытом режиме. В рамках разбирательства состоялось около полутора десятка заседаний.

Как утверждалось, обвиняемые планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Согласно фабуле дела, как ее передавали СМИ, фигуранты намеревались взорвать самодельными бомбами севастопольскую радиотелевышку, газотурбинную электростанцию на дороге в Симферополь и склад горюче-смазочных материалов в войсковой части, где работал кладовщиком Дмитрий Штыбликов - третий обвиняемый, - а также иные объекты.

Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. После аннексии Крыма работал сапером в городском управлении российского МЧС. Бессарабов - также отставной военный, в последующем - военный эксперт аналитического центра "Номос" и зам главного редактора журнала "Чорноморська безпека", который прекратил выход после аннексии Севастополя, а с 2017-го вновь издается - уже в Киеве. Оба наряду с украинским имеют и российское гражданство. Штыбликов, задержанный одновременно с этими фигурантами, - коллега Бессарабова по "Номосу" и "Чорноморській безпеці", в прошлом тоже служивший в украинской армии. Все трое были близкими друзьями.

Всех троих задержали 9 ноября 2016 года и отправили в СИЗО.

Утверждалось, что у фигурантов дела изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии. Между тем уже вскоре выяснилось, что продемонстрированное на видео ФСБ оружие, изъятое у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол, а пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

К фабрикации дела причастен замначальника следственного отделения УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю подполковник юстиции С. Кулаков. Ранее он же фабриковал обвинение в перевозке наркотиков против задержанного по первому делу "диверсантов" харьковского дальнобойщика Владимира Присича.

Весной 2017-го Штыбликов пошел на сделку с прокуратурой, в рамках которой дал показания как против себя, так и против Дудки. 16 ноября того же года он был осужден в особом порядке к 5 годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. В начале апреля 2018-го Штыбликова доставили отбывать срок в ИК-6 в Омске. Уже месяц спустя его на полгода отправили в ПКТ - внутреннюю тюрьму колонии.

Прошлой осенью Штыбликова вывозили в Крым давать показания в процессе Дудки - Бессарабова. 29 ноября он подтвердил в суде свои лжесвидетельства с оговором бывших друзей.

Месяцем раньше, 29 октября, с показаниями против обвиняемых в суде выступил Алексей Стогний - фигурант третьего дела "украинских диверсантов", в июле 2017-го осужденный к 3 с половиной годам общего режима.

У Дудки в заключении усугубились проблемы со здоровьем, а лекарства, которые родственники приносили в симферопольский СИЗО-1, фсиновцы передавали ему с задержками. Один раз задержка составила месяц. В декабре прошлого года сын политзека Илья Каверников сообщал, что Дудка подвержен гипертоническим кризам и есть опасения, что у него может случиться инсульт.

Бессарабов в симферопольском СИЗО некоторое время содержался в одной камере с Теймуром Абдуллаевым - фигурантов пятого крымского дела "Хизб ут-тахрир". Как утверждалось, 13 марта 2017 года при "обследовании" этой камеры был обнаружен "запаянный сверток" из обрывков тетрадных страниц с рукописными записями, в числе которых следующие: "Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми", "Пусть Аллах поможет одержать верх над кафирами", "...яркий вид, повстречаем там шахид", - и изображением меча с раздвоенным лезвием. По словам работника СИЗО С. Бережного, Абдуллаев сообщил ему, что записи на этих страницах сделал сам.

В этой связи Бессарабов был привлечен свидетелем по делу "Хизб ут-тахрир". Он отказался оговорить Абдуллаева, подтвердив в своих показаниях лишь сам факт изъятия свертка.

04.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей