.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.275989.html

новость СБУ: Задержаны семеро российских диверсантов во главе с бывшим замглавы администрации Евкурова

17.04.2019
Тимур Дзортов на допросе. Кадр съемки СБУ
Тимур Дзортов на допросе. Кадр съемки СБУ
Реклама
.

СБУ отчиталась о задержании и аресте семерых членов российской диверсионной группы. Как сообщает Liga.net, об этом объявил глава спецслужбы Василий Грицак.

Арестованные - пятеро граждан Украины и двое россиян, кадровых офицеров российской военной разведки, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, уточняет "112-Україна". "Сегодня задержан еще один человек, который содействовал работе группы", - сказал Грицак.

Двое арестованных россиян - организаторы и исполнители подрыва автомобиля офицера Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилла Буданова, который произошел 4 апреля. Злоумышленник попытался установить самодельную взрывчатку под днище машины, однако она сработала преждевременно. Диверсант получил серьезные ранения и был задержан. По данным из украинского реестра судебных решений, информацию о передвижениях офицера злоумышленникам передал сотрудник налоговой полиции Киева.

Ранее сообщалось, что диверсант скончался в больнице. Грицак заявил, что он жив: "Сейчас он находится в больнице, он арестован и является участником нашего процесса". По словам Матиоса, распространение ложной информации о смерти террориста было необходимо для задержания всех причастных к деятельности диверсионно-террористической группы.

Как сообщают "Украинские новости" со ссылкой на Грицака, бомбу под машину разведчика закладывал гражданин России, сотрудник военной разведки Алексей Комаричев. При этом он имел фальшивый паспорт на имя гражданина Киргизии Алексея Ломако.

Второй арестованный россиянин - бывший заместитель главы Ингушетии Тимур Дзортов. По словам Грицака, он "непосредственно контролировал закладывание Комаричевым взрывного устройства и должен обеспечивать его безопасный отход". В момент задержания он находился на коспиративной квартире. "Дзортов – это бывший сотрудник МВД РФ, участник боевых действий на Северном Кавказе, до 2013 года служил в личной охране главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова. В 2015-2017 годах он работал заместителем руководителя Администрации главы Республики Ингушетия. Постоянно живет в столице Республики Ингушетия в городе Магас", - сообщил Грицак. У Дзортова также был фальшивый киргизский паспорт.

Сейчас Дзортов возглавляет отдел массовой физической культуры министерства по физической культуре и спорту Ингушетии.

СБУ опубликовала видео допроса Дзортова. По его словам, он сотрудничает с главным управлением российского Генштаба (бывшее ГРУ) с 2017 года. Среди названных им задач - слежка за бежавшим на Украину и участвовавшим АТО бывшим сотрудником ФСБ Ильей Богдановым, убийство Буданова. Кроме того, Дзортов выполнял некие задачи в Евросоюзе.

Глава СБУ сообщил, что задержанные причастны к убийству генерала ГУР МО Украины Максима Шаповала, который был взорван в Киеве в своей машине в июне 2017 года.

По утверждению Грицака, с 2017 года на территорию Украины из России и ДНР было направлено несколько автономно действующих диверсионно-террористических групп для проведения политических убийств, ликвидации офицеров украинских спецслужб.

17.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей