.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276026.html

новость На Украине проходит второй тур выборов президента

21.04.2019
На избирательном участке в Киеве. Фото: pravda.com.ua
На избирательном участке в Киеве. Фото: pravda.com.ua
Реклама
.

На Украине проходит второй тур президентских выборов. Как сообщает УНИАН, избирательные участки открылись в 8 утра. За высший пост борются действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский.

Голосование завершится в 20:00. В этот момент должны быть опубликованы первые данные экзит-поллов.

По состоянию на 15:00 явка составляет 45,94 процента.

Выборы президента проходят в 200 округах, на которых созданы 29 982 избиркома. В реестр избирателей внесены 30,3 миллиона человек. Из них более 325 тысяч сменили место голосования ко второму туру выборов.

Как сообщил глава Нацполиции Сергей Князев, из всех избирательных участков, находящихся в стране, не открылся лишь один - в селе Лебединском Волновахского района Донецкой области, расположенном на линии разграничения. Возбуждено дело по статье 157 украинского УК (воспрепятствование осуществлению избирательного права). Участок открылся только во второй половине дня.

За рубежом первый участок открылся еще в субботу в 23:00 в посольстве Украины в Австралии. В Праге, Варшаве и Кракове выстроились большие очереди к участкам.

Зеленский при голосовании показал журналистам заполненный бюллетень. В его штаб приехала полиция и составила на кандидата за это протокол по статье 212-10 КоАП Украины (нарушение ограничений ведения предвыборной агитации).

В ночь на воскресенье Шестой апелляционный суд Киева отклонил иск о снятии Зеленского с выборов, который подал наблюдатель от Украинской ассоциации акционеров Андрей Хилько. Он требовал признать нарушением то, что команда Зеленского распространяла через соцсети билеты на дебаты на стадионе "Олимпийский" - по мнению истца, это был подкуп избирателей.

Как сообщил в субботу спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, госсекретарь Майк Помпео провел телефонные переговоры с обоими кандидатами. Глава американской дипломатии подчеркнул, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также подтвердил готовность работать с победителем выборов для "обеспечения успеха процветающей, демократической, свободной и живущей в безопасности Украины".

Первый тур выборов президента Украины прошел 31 марта. Всего на президентский пост баллотировались 39 кандидатов. Зеленский набрал 30,24 процента голосов, Порошенко - 15,95 процента.

21.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей