.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276122.html

новость Зеленский: Украинцев не соблазнить российскими паспортами

28.04.2019
Владимир Зеленский на телеканале "Украина"
Владимир Зеленский на телеканале "Украина"
Реклама
.

С Украиной не следует говорить на языке угроз, заявил избранный президент Владимир Зеленский в ответ на слова Владимира Путина о возможном введении упрощенного порядка перехода украинцев в российское гражданство. Заявление Зеленского опубликовано на его странице в Фейсбуке на украинском и русском языках.

"Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ", - написал Зеленский. "Мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать "новой нефтью", в которую власти России пытаются превратить собственный народ", - говорится в заявлении нового президента.

"Украинцы - это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой, - пишет далее Зеленский. - Гражданство Украины - это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем - всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу".

Зеленский вновь подчеркивает, что "настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации" Донбасса и Крыма. "Украина не сдается!" - пишет он.

Зеленский выражает готовность к переговорам, но без "военного и экономического давления". Он выражает надежду, что в ходе ближайшей встречи в нормандском формате "Россия продемонстрирует готовность к деэскалации". "Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате "всех на всех". Без исключений", - предлагает Зеленский.

В субботу на пресс-конференции в Пекине Путин заявил, что Россия может упростить порядок получения гражданства не только для жителей Донбасса, но и для всех украинцев. "Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - сказал он.

По его Путина, расходы в связи с раздачей российских паспортов жителям Донбасса могут достичь 100 миллиардов рублей в течение нескольких лет. Путин заявил, что размер предстоящих расходов намеренно преувеличивается в политических целях.

Путин добавил, что решение о раздаче паспортов "не принималось с кондачка". "Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - сказал он.

24 апреля Путин подписал указ, позволяющий жителям "ДНР" и "ЛНР" получать получать российское гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев - без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения наличия средств к существованию, владения русским языком и без отказа от гражданства иностранного государства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко и Зеленский расценили этот указ как очередной акт агрессии. Путин, в свою очередь, сослался на практику других стран. "Польша вот уже много лет - чуть ли не десять лет - выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдают паспорта Венгрия, Румыния. Соответственно, венграм, румынам, полякам. И в этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?" - сказал Путин.

В декабре был принят закон об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ "в гуманитарных целях". В новой редакции закона о гражданстве президент наделен правом определять соответствующие категории иностранных граждан.

28.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей