.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278048.html

новость Опубликован текст законопроекта о децентрализации власти на Украине

16.12.2019
Верховная рада Украины. Фото: ukrmap.biz
Верховная рада Украины. Фото: ukrmap.biz
Реклама

На сайте Верховной рады опубликован проект поправок к Конституции Украины о децентрализации власти, который 13 декабря подал на рассмотрение парламента президент Владимир Зеленский.

Согласно документу, на Украине предлагается использовать следующий перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная республика Крым. Община при этом является первичной единицей в системе административно-территориального устройства.

Вводится новая должность - префекта, который представляет государство в округах и областях, а также в Киеве. Его задача - надзирать за соблюдением Конституции и законов Украины избранными местными органами самоуправления. Префект назначается на должность и освобождается от нее по представлению правительства. Срок его полномочий - три года.

В областях и округах власть осуществляется областными и окружными советами и их исполкомами. Советы назначают и увольняют руководителя исполкома, по его представлению определяют состав этого органа. Избрание председателей окружного и областного советов происходит на основе ротации, срок их полномочий составляет один год. В законопроекте предлагается на конституционном уровне зафиксировать, что право голоса на выборах главы общины и ее совета имеют ее дееспособные жители, постоянно проживающие на ее территории и достигшие на день выборов 18-летнего возраста.

В законопроекте прописан порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования общин, округов и областей, а также порядок образования, наименования и переименования поселений (сел, поселков, городов) и их отнесения к соответствующей категории. В документе закреплено, что наименование и переименование общин и поселений, изменение их границ осуществляется с учетом мнения местных жителей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что конституционные изменения направлены на децентрализацию власти и обновление конституционного регулирования осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

В законопроекте подчеркивается, что он не противоречит Конституции Украины, закрепляющий ее унитарное устройство. Децентрализация не предполагает "ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека", говорится в пояснительной записке.

В законопроекте Зеленского ничего не говорится об особом статусе Донбасса. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что документ нужно изучать на предмет соответствия минским соглашениям и "формуле Штайнмайера".

16.12.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей