.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.278437.html

новость Украина и боевики договорились о создании "консультативного совета"

13.03.2020
"Президент-отель" в Минске. Фото: president-hotel.by
"Президент-отель" в Минске. Фото: president-hotel.by
Реклама

На встрече трехсторонней контактной группы в Минске 11 марта достигнуто соглашение о создании "консультативного совета" с участием представителей Киева и так называемых "ЛНР" и "ДНР". Протокол заседания ТКГ опубликовало украинское издание "Зеркало недели".

Согласно документу, подписать решение о создании "совета" планируется на заседании ТКГ 25 марта после консультаций с представителями ОБСЕ, Германии и Франции.

"Основной задачей Совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - говорится в проекте решения ТКГ.

В "консультативный совет" должны войти по 10 представителей с правом решающего голоса от Украины, отдельных районов Донецкой и Луганской областей. С правом совещательного голоса в совет войдут по одному представителю России, Франции, Германии и ОБСЕ. Критерии и порядок назначения членов совета определяются каждой стороной самостоятельно, говорится в решении.

Создание "консультативного совета" означает, что Киев пошел на переговоры с представителями боевиков по приднестровскому сценарию, отмечает "Зеркало недели".

Как передает УНИАН, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заверил, что создание "консультативного совета" не означает признания боевиков. "Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Никаких прямых переговоров. Об этом речь не идет, - сказал чиновник. - Мы говорим о создании платформы, на которой граждане Украины, которые проживают сегодня как на контролируемой территории, как и на территории неконтролируемой, могут общаться по поводу вопросов, которые согласованы в пакете Минских договоренностей". Ермак отметил, что окончательное решение по поводу создания "совета" пока еще не принято.

Как передает "Украинская правда", несколько депутатов из президентской фракции "Слуга народа" - Анастасия Красносельская, Гео Лерос, Егор Чернев - выступили против создания "консультативного совета" с участием представителей ОРДЛО. Депутаты требуют от президента Владимира Зеленского "в условиях противоречивой общественной реакции на последние минские инициативы предоставить поручение представителям Украины в Трехсторонней контактной группе и всем переговорщикам Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить реализации обнародованных решений по созданию консультативной группы способом и в формах, которые не находят поддержку народа Украины, противоречат действующему законодательству государства и национальным интересам".

Партия "Голос" призвала сторонников в 8 вечера по киевскому времени (9 часов мск) выйти на акцию протеста к Офису президента, чтобы не допустить "подписания новых минских договоренностей с Россией".. Украинская власть, заявляют в партии, решила "официально признать террористов и сесть с ними за стол переговоров".

Накануне создание "диалоговой площадки" с участием сторон конфликта анонсировал замглавы администрации президента России Дмитрий Козак.

Кроме того, на встрече 11 марта Украина и боевики договорились до 18 числа представить в ТКГ списки удерживаемых лиц для обмена (51 человек на подконтрольной Украине территории и 40 человек в ОРДЛО). До 25-го числа стороны должны направить окончательные списки на обмен. Кроме того, ТКГ обязала Украину и боевиков не позднее 18 марта направить миссии ОБСЕ "дополнительные предложения" "по возможным компромиссным участкам разведения сил и средств". Наконец, представитель "ЛНР" обязан не позднее 25 марта представить предложения о "механизмах и сроках" одновременного открытия контрольных пунктов въезда-выезда в городах Золотое и Счастье.

Юрий Бутусов, главный редактор сайта Цензор.net

Государственная измена. 11 марта в Минске подписан позорный акт о капитуляции Украины в Войне за независимость. Но никаких полномочий Кучма (представитель Украины в ТКГ. - Ред.) для принятия этого решения не имеет, все это можно и нужно отменить. И все это будет отменено.

Если в стране есть Служба безопасности, то она обязана открыть уголовное дело против всего состава трехсторонней контактной группы в Минске.

Тайно, без согласований с Верховной радой представители Украины приняли ценарий Путина - фактическое признание оккупационных властей РФ как "представителей отдельных районов Украины". Признание "отдельных районов" полностью противоречит позиции самого президента Зеленского, который в Мюнхене 15 февраля заявил: "Мы готовы к переговорам с местным населением, но не с непризнанными, с точки зрения международного права, властями".

Этот документ по сути показывает, что "непризнанные власти" фактически признаются, а Россия уже не несет ответственности за мирное урегулирование.

Это сценарий Приднестровья, который привел к сдаче Молдовой части своей территории, и подписал этот план в свое время от РФ тот же самый Дмитрий Козак.

13.03.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей