.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.279259.html

новость Между шахтой и подвалом

В "ЛНР" завершена забастовка шахтеров
15.06.2020
Плакат в поддержку бастующих шахтеров
Плакат в поддержку бастующих шахтеров
Реклама

Шахтеры, баcтовавшие на шахте "Комсомольская" в подконтрольном боевикам Антраците Луганской области, прекратили акцию протеста и вышли на поверхность. Об этом в эфире youtube-канала "Фонд рабочей академии" заявил сопредседатель Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский.

"Сегодня ночью шахтеры поднялись на поверхность. Вчера генеральный директор "Востокугля" пообещал на видео, что зарплата будет за апрель выплачена - это якобы гарантировал ("глава ЛНР" Леонид) Пасечник", - сказал Васьковский.

Телеграм-канал "Луганский инсайд" опубликовал обращение Пасечника к трудовому коллективу "Комсомольской". Согласно документу, он дал "правоохранительным органам" указание о "запрете уголовного и иного преследования" трудового коллектива шахты и членов их семей. Кроме того, Пасечник поручил выплатить шахтерам зарплату за апрель. "Вопрос об иных выплатах будет разрешен до конца июля 2020 года", - заверяет он.

Забастовка шахтеров продолжалась с 5 июня. Ее начали 128 человек; по состоянию на 8 июня число бастующих сократилось до 119. Шахтеры в обращении к "министру угольной промышленности ЛНР" Павлу Мальгину и врио гендиректора предприятия "Антрацит" потребовали погасить долги по зарплате за март и апрель. "Отсутствие средств к существованию может привести к социальному взрыву", - говорилось в обращении.

По информации "Бабеля", "власти ЛНР" закрыли три города - Антрацит, Свердловск и Ровеньки - на "карантин", окружив их блокпостами. Кроме того, в "ЛНР" 7 июня пропала связь от мобильного оператора Vodafone и, по неподтвержденным данным, была заблокирована соцсеть "Вконтакте". Кроме того, боевики заблокировали доступ к пророссийскому сайту "Русская весна", освещавшему забастовку шахтеров.

Как сообщил Васьковский "Новой газете", 7 июня сотрудники "МГБ ЛНР" арестовали нескольких работников шахты "Белореченская" (находится в пгт Белореченский Лугутинского района Луганщины), которые планировали присоединиться к забастовке. "Всех арестованных подвергли пыткам, требуя назвать других участников рабочего движения, - рассказал он. - После этого прокатилась вторая волна арестов". Всего, по утверждению Васьковского, "исчезли" 22 человека, в том числе три женщины - жены горняков.

Как сообщается в ВК-паблике "Донбасс. Рабочая партия России", до сих пор под стражей остаются братья Виталий и Игорь Ефановы. "Сотрудники МГБ похитили их на глазах матери, ей угрожали оружием", - заявляют в партии. При этом некие "сотрудники спецслужб РФ" гарантировали, что 14 июня братья Ефановы "будут дома", говорится в публикации.

"Также из источников в МГБ пришла информация, что кроме Виталия и Игоря похищены и лишены свободы еще несколько шахтеров, имена которых пока не установлены", - сообщают в РПР.

Это не первая забастовка на "Комсомольской". В апреле коллектив шахты уже отказывался подниматься на поверхность; тогда горнякам удалось добиться частичного погашения долга - руководство шахты пообещало расплатиться с ними до 15 мая.

В 2014 году шахты "Комсомольская" и "Белореченская" были "национализированы" боевиками ЛНР. Как отмечает "Новая", с тех пор единственным покупателем угля считается компания "Внешторгсервис", подконтрольная Сергею Курченко - беглому украинскому олигарху из окружения экс-президента Виктора Януковича. Васьковский, однако, утверждает, что деньги в республику попадают не через компанию Курченко, а "со спецсчетов Минэкономразвития РФ, через банки Южной Осетии".

Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, журналист

...В этом бандитском бантустане, курируемом ФСБшниками и ГРУшниками, шахтеры начали забастовку. Потому что условия труда невыносимые. Потому что вся эта "русская весна" - наебалово, закончившееся рабством. Для шахтеров Донбасса и до 2014 года жизнь была не пряник, но сейчас, под новой "народной властью", просто ад.

Так вот. Шахтеры бастуют, а местное МГБ, созданное при помощи московской гебушки, их прессует.

...Фундамент ДНР и ЛНР - пыточный подвал. Это было так уже в мае 2014-го, и это так до сих пор, так будет и дальше. И все это видели и знали, кроме совсем уж идиотов.

Было ясно, что забастовки будут подавлять. Было ясно, что свободу СМИ ликвидируют (начнут с украинских медиа, а потом зачистят идейно "своих", но неподконтрольных). Было ясно, что не будет никаких свободных выборов, что править станут мусора и МММщики. Было ясно, что Кремль и мафиозные кланы московских и ростовских укро-эмигрантов высосут экономику Донбасса, как вампиры. Было ясно, что начнут жечь из огнеметов и взрывать друг друга. Было ясно, что наступают времена террора и воровства.

Кремль с самого начала, с весны 2014 года, строил на Донбассе именно царство террора и воровства. Все эти россказни про "русскую ирреденту" - для даунов из "патриотических пабликов". Какие нахрен забастовки. Все марш по шахтам и по камерам. Ну а специальные телеграм-каналы дуракам из целевой аудитории про "две власти в ЛНР" и про украинских шпионов расскажут.

15.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей