.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.279961.html

новость По второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" дали сроки до 19 лет

16.09.2020
Фигуранты второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир"
Фигуранты второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир"
Реклама

Южный окружной военный суд (коллегия под председательством судьи Ризвана Зубаирова) в Ростове-на-Дону огласил приговор по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир", сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Марлен (Сулейман) Асанов получил 19 лет строгого режима, Мемет Белялов - 18 лет с полуторагодовым ограничением свободы после освобождения, Тимур Ибрагимов - 17 лет с ограничением свободы на такой же срок.

Судьи полностью оправдали и освободили в зале суда Эрнеса Аметова. Сейрану Салиеву дали 16 лет строгого режима с ограничением свободы на год, Серверу Мустафаеву - 14 лет и год ограничения свободы, Эдему Смаилову - 13 лет с ограничением свободы на такой же срок, Серверу Зекирьяеву - 13 лет без ограничения свободы.

Тем осужденным, на которых наложено ограничение свободы, после освобождения будет запрещено покидать Крым и посещать массовые мероприятия, их обяжут отмечаться в полиции.

Асанов, Ибрагимов и Белялов объявлены виновными по части 1 статьи 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а Зекирьяев, Мустафаев, Салиев и Смаилов - по части 2 той же статьи (участие в такой организации). Кроме того, всех осужденных также объявили виновными по части 1 статьи 30 - статье 278 кодекса (подготовка насильственного захвата власти). Салиева также осудили также по части 2 статьи 205.2 УК (пропаганда терроризма в интернете) - за публикацию на личной ВК-странице нескольких видео в 2013-2015 годах.

На суд в Ростов-на-Дону поддержать политзеков приехали более 300 человек из Крыма. Около 200 крымских татар собрались у суда. На слушания приехали генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский и консул Сергей Юрченко.

99707
Дети политзеков второго бахчисарайского дела "Хизб ут-тахрир" перед приговором

Накануне в более чем 40 населенных пунктах Крыма прошли массовые дуа (молебны) в поддержку политзеков.

31 августа прокурор Евгений Колпин запросил сроки для подсудимых: Асанова он попросил приговорить к 20 годам строгого режима с ограничением свободы на 1 год 9 месяцев после освобождения и штрафом в 800 тысяч рублей, Ибрагимова - к таким же срокам лишения и ограничения свободы, Белялова - к 21 году с ограничением свободы на 1 год 11 месяцев. Для Аметова прокурор запросил 17 с половиной лет строгого режима с ограничением свободы на 7 месяцев, для Зекирьяева - 15 лет с ограничением свободы на 5 месяцев, для Салиева - 19 лет с полугодовым ограничением свободы, для Мустафаеа и Смаилова - по 17 лет, также с ограничением свободы на полгода для обоих.

14 сентября подсудимые выступили с последними словами, в которых заявили о своей невиновности и осудили оккупацию Крыма Россией. В частности, Мустафаев заявил, что жалеет только об одном - что "где-то не смог своевременно и достаточно донести до общества картину крымских реалий". "Картину "возвращения в родную гавань" и жизни в иллюзорно российском Крыму. Я сожалею, что есть среди народа те, кто обманулись на материальные блага", - пояснил он.

На словах Мустафаева, что в Крыму "превратились в пыль нормы международных законов", судья перебил его и сказал: "Суду не интересно, что происходит в Украине".

"Нас преследуют за то, что мы мусульмане и за то, что не оставляли в беде нуждающихся. Терроризм пришел в Крым вместе с Россией, потому что Россия и есть воплощение терроризма. Я не террорист, я не захватчик. Я не похищал людей, не пытал никого. Я сам сегодня стал жертвой репрессий. Я не националист и совершенно беспристрастно отношусь к другим нациям. Человека красит не происхождение, а его ум. Я сегодня виновным себя не считаю и вину не признаю. Я требую от вас остановить это судопроизводство и прекратить это дело. Я требую освободить нас и компенсировать нам каждую минуту в неволе. Оставьте в покое крымских татар и Крым", - потребовал в последнем слове Ибрагимов.

Суд над крымскими татарами продолжается с 14 ноября прошлого года, разбирательство заняло 72 заседания. Из них 10 месяцев выступал прокурор, и только полтора месяца - подсудимые и их 17 адвокатов. Судьи систематически нарушали права стороны защиты и подсудимых: отклоняли все ходатайства, вопреки УПК не разрешали их немедленно, необоснованно удаляли подсудимых из зала, допускали присутствие обвиняемых в плохом состоянии здоровья, задавали свидетелям обвинения наводящие вопросы, адвокату Лиле Гемеджи необоснованно сделали замечание и вынесли частное определение. Адвокаты заявили более 35 отводов Зубаирову и всему составу судей.

Семеро фигурантов дела - участники "Крымской солидарности": Белялов - активист, Мустафаев - сооснователь и один из координаторов движения, Асанов, Салиев и Ибрагимов - гражданские журналисты, Аметов - видеограф. Смаилова, жителя села Долинное (Топчикёй) Бахчисарайского района, активистом "Крымской солидарности" не называли, однако он известен тем, что возглавлял в селе исламскую общину и последние 15 лет проводил в Бахчисарае исламские обряды

31-летний Белялов - консультант в салоне мобильной связи. 43-летний Асанов - филолог, преподаватель турецкого и крымскотатарского языков, до ареста был предпринимателем. 35-летний Ибрагимов - филолог (украинский и английский язык), до ареста был предпринимателем. 47-летний Зекирьяев - преподаватель физкультуры, до ареста был предпринимателем в сфере флористики. 34-летний Мустафаев до ареста был управляющим в сетевых компаниях. 34-летний Салиев - экскурсовод. 52-летний Смаилов имеет инженерное образование, до ареста работал строителем-отделочником, был. 35-летний Аметов имеет юридическое образование, до ареста был предпринимателем, фотографом.

Шестеро обвиняемых были задержаны в своих домах в Бахчисарае 11 октября 2017 года и с тех пор находятся в заключении; Мустафаева и Смаилова задержали 21 мая 2018-го.

Изначально ФСБ считала "организатором" ячейки ХТ только Асанова, остальных обвиняемых - ее участниками. В феврале-марте 2019 года обвинение трижды ужесточили: сначала добавили в него статью о захвате власти, потом дополнительно обвинили Салиева в "пропаганде терроризма" и, наконец, объявили Ибрагимова и Белялова "организаторами".

16.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей