.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280511.html

новость Бывший вице-премьер Крыма Ислямов заочно приговорен к 19 годам строгого режима

10.12.2020
Реклама

100275
Ленур Ислямов. Фото: atr.ua

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма (председательствующая Алла Хиневич) заочно приговорила крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова к 19 годам строгого режима, сообщает "Крымский процесс".

В качестве дополнительных наказаний Ислямову назначены год ограничения свободы после отбытия наказания и двухлетний запрет заниматься деятельностью, связанной со СМИ, после освобождения.

Как сообщает коллаборантское агентство "Крыминформ", Ислямова признали виновным в подрыве электроопор в конце ноября 2015 года, в результате которого Крым оказался обесточен. Эти действия квалифицированы по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 281 УК России (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая значительный имущественный ущерб).

Кроме того, Ислямов признан виновным в создании "незаконного вооруженного формирования" (часть 1 статьи 208 российского УК) - крымскотатарского батальона имени Номана Челебиджихана, а также по шести эпизодам призывов к сепаратизму в СМИ (часть 2 статьи 280.1 кодекса).

Суд удовлетворил часть гражданских исков "потерпевших", обязав Ислямова выплатить им 51 миллион рублей. При этом самый крупный иск - на миллиард рублей от "Крымэнерго" - подлежит, согласно приговору, рассмотрению в гражданском порядке.

Адвокат Ислямова Николай Полозов пообещал обжаловать приговор. Апелляционную жалобу рассмотрит Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи.

Суд над Ислямовым продолжался в Крыму с 12 мая. Судебное следствие заняло 28 заседаний, на 18 от которых суд рассматривал доказательства обвинения, и лишь на трех из них свои доказательства представляла защита.

Ислямов - гражданин России, до аннексии Крыма проживавший в Москве. Он владелец крымскотатарского телеканала ATR, вице-президент Всемирного конгресса крымских татар, основатель крымскотатарского общественного объединения "Аскер". Со 2 апреля по 28 мая 2014 года Ислямов был вице-премьером в оккупационном правительстве Крыма, затем переехал в Киев, а в середине 2015 года выступил основным инициатором продовольственной блокады региона. Позднее он возглавил штаб энергетической блокады полуострова.

О возбуждении против Ислямова первого дела ФСБ сообщила 2 ноября 2015 года. В спецслужбе тогда не пояснили, по какой именно статье оно возбуждено. По делу Ислямова прошел ряд обысков. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Позже Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову "Джаст-банка".

3 декабря 2015 года прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская сообщила, что суд арестовал имущество Ислямова.

В том же месяце Поклонская объявила, что Ислямову зачно предъявлено обвинение в диверсии. Тогда же Ислямов объявил о создании крымскотатарского батальона для освобождения Крыма, после чего в январе 2016 года республиканское управление ФСБ открыло против него еще и дело о создании НВФ.

10.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей