О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280523.html

новость Прокуроры МУС готовы начать расследование военных преступлений в Донбассе и Крыму

12.12.2020
Прокурор Фату Бенсуда. Фото с сайта МУС

Прокурор Фату Бенсуда. Фото с сайта МУС

У Международного уголовного суда есть все основания для начала расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в Донбассе и Крыму с 2014 года. Об этом говорится в заявлении прокурора МУС Фату Бенсуды по итогам предварительного изучения фактов.

"По итогам тщательного и независимого процесса сегодня я могу объявить, что правовые критерии для возбуждения расследований в связи с ситуацией на Украине соблюдены", - говорится в заявлении. Санкцию на открытие дел должны дать судьи палаты предварительного производства МУС.

"Имеются разумные основания полагать, что в контексте ситуации на Украине был совершен широкий спектр деяний, представляющих собой преступления, подпадающие под юрисдикцию суда", - заявила Бенсуда. Речь идет о трех основных группах преступлений: военные преступления в ходе войны в Донбассе; преступления в отношении пленных и узников; преступления в Крыму (во время и после аннексии. - Ред.). Займется ли МУС расследованием уничтожения малайзийского "Боинга" в Донбассе, пока неизвестно.

Предварительное изучение ситуации гаагскими прокурорами было начало по обращению властей Украины в 2015 году. Украина не подписала Римский статут, однако в апреле 2014 года в специальном заявлении признала юрисдикцию МУС в отношении преступлений, совершенных в ходе Революции достоинства с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. В 2015 году Украина расширила временные рамки этого решения, чтобы МУС мог расследовать преступления, совершенные на территории страны после 20 февраля 2014 года.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба приветствовал "историческое решение" гаагских прокуроров. "Международное правосудие не быстрое, но неотвратимое. Наступит день, когда российские преступники обязательно предстанут перед судом", - написал он в твиттере.

12.12.2020


новость Новости по теме