.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.280777.html

новость Захватчик стал ответчиком

ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Украины по Крыму
14.01.2021
Военные без опознавательных знаков в Крыму. Фото: strikeup.ru
Военные без опознавательных знаков в Крыму. Фото: strikeup.ru
Реклама

Европейский суд по правам человека признал частично приемлемой жалобу Украины на аннексию Крыма Россией - соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте суда. Дело продолжает рассматривать Большая палата ЕСПЧ.

Суд признал, что Россия с 27 февраля 2014 осуществляет фактический контроль над Крымом, не входящим в ее территориальную юрисдикцию.

Предварительно изучив материалы, ЕСПЧ счел, что у украинской стороны имеются доказательства (prima facie) следующих нарушений: похищений, задержаний и пыток, незаконных обысков, незаконного применения российского законодательства, навязывания гражданства России, подавления СМИ, преследований по религиозному признаку, запретов публичных собраний, экспроприации без компенсаций общественных и частных предприятий, подавления украинского языка, ограничений свободы передвижения между Крымом и контитентальной Украиной, и преследований крымских татар.

При этом ЕСПЧ счел, что Киев не представил достаточных доказательств в подтверждение убийств и обстрелов, национализации имущества украинских военных, а также кратковременного задержания в Крыму иностранных журналистов и изъятия их оборудования в первой половине марта 2014 года.

Российский Минюст распространил информацию о том, что ЕСПЧ якобы пришел к выводу о недоказанности ряда обвинений - дискриминации этнических украинцев, политически мотивированного уголовного преследования проукраински настроенных людей и отказов в регистрации религиозных и других организаций. Однако в пресс-релизе ЕСПЧ эти обвинения не упоминаются.

Страсбургский суд также решил уведомить российские власти об украинской жалобе по поводу перевода заключенных из Крыма в Россию - этот вопрос правительство Украины поставило перед Большой палатой в декабре 2018 года, и тогда суд не смог решить вопрос о приемлемости жалобы исходя из имеющихся материалов.

Украина подала в ЕСПЧ жалобу на аннексию Крыма в марте 2014 года. Она касается нарушения Россией статей 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной жизни), 9 (свобода вероисповедания), 10 (свобода выражения взглядов), 11 (свобода собраний), 14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека, а также статей 1 (защита собственности) и 2 (право на образование) протокола № 1 к ней и статьи 2 протокола № 4 (свобода передвижения).

Всего на рассмотрении ЕСПЧ находятся пять жалоб Украины против России, касающихся нарушения прав человека во время российско-украинской войны; в Страсбург подано также более 7 тысяч индивидуальных жалоб.

При рассмотрении украинской жалобы взял самоотвод судья от России Дмитрий Дедов - он сослался на то, что родился на Украине, в Житомирской области.

Спецпроект: Пропавшие за Крым

Антон Наумлюк, журналист ("Г'рати")

Вопрос индивидуальных жалоб по Крыму в ЕСПЧ в итоге так и остается подвешенным. Неясно - теперь, когда принято решение о приемлемости иска по нарушениям прав человека на полуострове в целом, начнут их тоже рассматривать или все равно будут дожидаться решения по существу большого иска. Раньше речь шла об этом.

Еще один момент, довольно важный для многих крымских заключенных и их родственников - жалоба на этапирование из Крыма в РФ осталась тоже без решения о приемлемости, но, очевидно, будет все же рассмотрена. Учитывая, что суд принял жалобы о принудительной паспортизации и распространении российского законодательства на Крым, вопрос этапирования, думаю, будет принят по аналогии.
Олег Сенцов, кинорежиссер, бывший политзаключенный

Действительно, в Украине мало кто сомневается в том, что Россия захватила Крым военным путем и фактически контролировала полуостров начиная с 27 февраля 2014 года. Но для некоторых жителей этой планеты, далеких от нашей страны или укушенных российской пропагандой, это не было однозначным фактом. Сейчас это нападение окончательно доведено до Европейского суда по правам человека, и с этим судебным решением оккупантам уже будет трудно спорить. Хотя им не привыкать называть черное белым и наоборот. Я поздравляю украинцев с этим историческим решением и благодарю всех причастных к тому, что справедливость восторжествовала пока хотя бы на бумаге. Не сомневаюсь в том, что рано или поздно мы выгоним россиян с нашей земли, потому что Крым - это Украина!
14.01.2021


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей