.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281101.html

новость Совет нацбезопасности и обороны Украины ввел санкции против Медведчука

19.02.2021
Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: vybor.ua
Владимир Путин и Виктор Медведчук. Фото: vybor.ua
Реклама

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против председателя политсовета пророссийской партии "Оппозиционная платформа", кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Как передает "Украинская правда", об этом на брифинге объявил секретарь СНБО Алексей Данилов. Чтобы ограничения вступили в силу, их должен утвердить президент Владимир Зеленский.

Санкции введены также против жены Медведчука Оксаны Марченко, ее подруги Натальи Лавренюк - гражданской жены депутата Верховной рады от ОПЗЖ Тараса Козака, украинца Михаила Попова и пятерых россиян: Виталия Домченко, Сергея Лисогора, Александра Маслюка и Михаила Попова.

Как пояснил Данилов, санкции к Медведчуку, его жене и "ко всем соответствующим лицам" применены в связи с уголовным делом по статье 258-5 УК Украины (финансирование терроризма), расследование которого ведет СБУ.

Санкции вводятся на 3 года. Они предусматривают заморозку активов Медведчука и блокировку каких-либо операций с ними. Ограничения также применены против 19 юрлиц, зарегистрированных в России, Молдове и других странах; они касаются в том числе компаний, владеющих тремя самолетами, которые совершали прямые перелеты по маршруту Киев - Москва, самих самолетов и фирм, которые их обслуживают (часть этих компаний, по словам Данилова, зарегистрирована в Молдове, часть - в Португалии).

СНБО также предписал принять неотложные меры по национализации части нефтепроводов, проложенных через территорию Украины, сообщает "Лига". В Офисе президента уточнили, что эти трубопроводы принадлежат двум владельцам с иностранной регистрацией, аффилированным с гражданами Украины. По словам Данилова, речь идет, в частности, о трубопроводе "Самара - Западное направление" протяженностью 1433 километра, принадлежащем компании "Прикарпатзахідтранс", которую связывают с Медведчуком.

В Москве считают, что санкции против Медведчука - это "неприемлемые для цивилизованных стран политические репрессии", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "информированный источник" в российской столице. Собеседник агентства призвал ОБСЕ и Совет Европы "дать этому решению должную оценку".

29 января СНБО принял решение наложить санкции на самолеты Медведчука и Козака, на которых они летали в Россию.

В начале февраля Зеленский утвердил решение СНБО о санкциях против Козака и трех принадлежащих ему телеканалов - "112 Украина", NewsOne и ZIK. По данным СМИ, Козака и Медведчука связывает совместный бизнес - у них есть несколько общих компаний на Украине, а у Медведчука и Лавренюк - нефтяной бизнес в России.

19.02.2021


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей