О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281481.html

новость Россия сконцентрировала войска в Воронежской области

08.04.2021

101113
Движение колонны военной техники по направлению к Воронежу. Кадр видео

Российские войсковые колонны и эшелоны с военной техникой, которые перемещаются к границе с Украиной, чаще всего направляются в Воронежскую область, сообщают расследователи Conflict intelligence team.

CIT удалось обнаружить фотографии и видео военного лагеря в Воронежской области - он находится в "Березке" "под Масловкой". "Березка" - садовое товарищество в микрорайоне Масловка в Воронеже.

Расследователи предполагают, что военный лагерь находится на севере войскового полигона "Погоново" к югу от "Березки".

Информация о прибытии военных на полигон появилась в одном из воронежских СМИ еще в конце марта. Местный житель в комментариях жаловался на поведение военных: писал, что им "приглянулось поле рядом с жилыми домами", что они перекрыли дороги, "валили лес бронетранспортерами и грузовиками", выставили часовых с оружием.

Лагерь под Масловкой находится примерно в 250 километрах по дороге от границы с Украиной. По данным CIT, есть еще одно место дислокации военной техники - южнее, в районе города Острогожск. Там на видео, опубликованном в ТикТоке, удалось зафиксировать передвижение колонны бронеавтомобилей "Тигр".

Как отмечается в расследовании, значительное число техники, прибывающей в Воронежскую область, относится к Центральному военному округу. На тягачах с военной техникой видны номера Западного военного округа, в который входит Воронеж, бывших Сибирского и Приволжско-Уральского округов (ныне входят в Центральный).

CIT обнаружила фотографии и видео перевозки в Воронежской области тяжелой огнеметной системы, БМП, реактивных систем залпового огня "Град", на одной из фотографий виден танк Т-72Б3.

Воронежская область граничит с севером Луганской области, подконтрольным Украине.

В CIT пришли к выводу, что концентрация российских войск на границах с Украиной достигла максимума с 2014-2015 годов, когда регулярные части проводили операции в Крыму и Донбассе. Расследователям удалось установить, что к украинским границам перемещаются мотострелковые, артиллерийские, десантные и танковые части. Среди них - 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псков), бойцы которой несли потери в Донбассе в 2014 году и 74-я мотострелковая бригада (город Юрга Кемеровской области), артиллеристы из Кемеровской области. Известные пункты их назначения - Крым и Воронежская область.

CIT не видит непосредственных признаков подготовки вторжения на Украину. По мнению расследователей, цель Кремля - запугать украинское руководство.

В четверг, как сообщает пресс-служба Владимира Зеленского, украинский президент начал рабочую поездку в Донбасс, в ходе которой посетит передовые позиции военных. "Владимир Зеленский едет на Донбасс как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников", - заявляют в пресс-службе.

Между тем заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов проинформировал офис прокурора Международного уголовного суда о преступлениях российских военных и подконтрольных им боевиков в 2014-2015 годах: речь идет о расстреле колонны сложивших оружие украинских военных, выходивших по "зеленому коридору" из окружения под Иловайском, в составе которой был автомобиль с символом Красного Креста, а также о тайном минировании боевиками позиций военных во время перемирия при обороне Донецкого аэропорта. Это перемирие боевики запросили для эвакуации с поля боя своих погибших и раненых.

08.04.2021


новость Новости по теме