О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281483.html

новость Меркель потребовала отвести российские войска от границ с Украиной

08.04.2021

101115
Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: Kremlin.ru

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с Владимиром Путиным потребовала отвести российские войска от границ с Украиной ради деэскалации ситуации, сообщается на сайте немецкого правительства.

Как сообщается на сайте Кремля, Путин в свою очередь обвинил Киев в "провокационных действиях" - целенаправленном обострении обстановки на линии соприкосновения в Донбассе. Он заявил о необходимости выполнения украинскими властями обязательств "по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса". Путин "подтвердил настрой" на тесную координацию усилий Германии и России по Украине - в "нормандском формате", по линии советников и МИДов.

Меркель и Путин также обсудили ситуацию с Алексеем Навальным, обстановку в Сирии, Ливии, Боснии и Герцеговине.

С угрозами в адрес Украины в четверг выступил замглавы администрации президента Дмитрий Козак. Как передает Интерфакс, чиновник допустил прямое вмешательство России в конфликт. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница - мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - сказал он. Козак добавил, что переход к активным боевым действиям в Донбассе будет "началом конца Украины".

При этом, по мнению Козака, руководство Украины не намерено начинать войну. Команда президента Владимира Зеленского, по его мнению, "решила поставить спектакль под названием "Военная угроза", но поскольку коллеги не имеют большого политического опыта - могут заиграться". "Я не скрываю этого, я всегда говорю, что они - дети со спичками. И когда у них что-то там случайно загорится, тоже предсказать трудно", - отметил чиновник.

С конца марта ситуация на линии соприкосновения в Донбассе серьезно обострилась, одновременно Россия перебросила к украинским границам и в аннексированный Крым тысячи военных. По данным Conflict Intelligence Team, концентрация российских войск вблизи Украины достигла максимума с 2015 года.

08.04.2021


новость Новости по теме