О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281485.html

новость Белый Дом: На границе с Украиной максимальное количество российских войск с 2014 года

09.04.2021

101117
Джен Псаки. Кадр видео

Cосредоточение российских войск на границах с Украиной сейчас - максимальное с 2014 года. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

"США все больше обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии в Восточной Украине, в том числе перемещением российских войск у украинских границ. Россия сейчас имеет больше войск у украинских границ, чем за все время с 2014 года. 5 украинских военных были убиты на этой неделе. Это все крайне тревожные знаки", - сказала представитель Белого Дома.

Псаки напомнила, что президент Джо Байден звонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. По словам Псаки, США ведут консультации с союзниками по НАТО "по поводу вызывающих тревогу нарушений перемирия и роста напряженности в регионе".

Как сообщил CNN в четверг неназванный чиновник Пентагона, США рассматривают возможность отправить в ближайшее время военные корабли в Черное море, чтобы продемонстрировать поддержку Украины. По словам собеседника телеканала, американский флот регулярно действует в Черном море, однако развертывание там дополнительных кораблей пошлет "особый сигнал" России. В пятницу РИА "Новости" сообщило, что США уведомили Турцию о том, что на следующей неделе в Черное море войдут два американских корабля.

В пятницу представитель российского МИДа Мария Захарова ответила на заявление президента Украины Владимира Зеленского, который написал, что только членство Украины в НАТО способно остановить войну в Донбассе. "Гипотетическое получение членства в альянсе вопреки ожиданиям Киева не только не принесет мир на Украину, но, напротив, приведет к масштабной эскалации ситуации на юго-востоке и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности", - сказала она.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил вооруженные силы Украины в том, что они взяли "линию на эскалацию провокационных действий". "Все это создает потенциальную угрозу для возобновления гражданской войны на Украине", - сказал Песков. По его мнению, полномасштабные боевые действия будут представлять прямую угрозу для России. Чиновник считает эскалацию на линии соприкосновения в Донбассе беспрецедентной - по его словам, в такой ситуации любая страна будет принимать меры.

Россия с конца марта стянула к украинским границам тысячи военных. По данным Conflict Intelligence Team, колонны военных и эшелоны с военной техникой прибывают в аннексированный Крым и Воронежскую область, под Воронежем разбит крупный военный лагерь. Как сообщили в пятницу в агентстве Janes, к украинским границам движутся как минимум 14 подразделений российской армии. В основном это войска Центрального военного округа, в их составе танки, БМП, системы залпового огня "Ураган". Также в Воронежскую область прибыли несколько ракетных комплексов "Искандер". Наращивание войск и техники замечено и в Краснодарском крае, туда прибывают БМП и самоходные минометы "Тюльпан".

В четверг замглавы администрации президента России Дмитрий Козак открыто пригрозил Украине вторжением. "Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница - мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту", - сказал он.

Владимир Путин и Ангела Меркель в тот же день обсуждали конфликт в Донбассе в ходе телефонных переговоров. Меркель потребовала от Путина отвести войска от украинских границ, а тот в свою очередь обвинил Киев в "провокационных действиях".

09.04.2021


новость Новости по теме