О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281499.html

новость Дело MH17: опубликованы новые прослушки командиров боевиков

12.04.2021

93723
"Бук" № 332, из которого сбили Boeing-777. Фото из расследования Bellingcat

Фигуранты дела об уничтожении малайзийского Boeing над Восточной Украиной непосредственно причастны к транспортировке и охранению ЗРК "Бук", с помощью которой был сбит самолет. Это следует из прослушек их переговоров, которые в своем сюжете обнародовал нидерландский телеканал NOS.

Разговоры были перехвачены украинскими спецслужбами и переданы нидерландскому следствию.

Примерно за 7 часов до авиакатастрофы отставной офицер ГРУ Сергей Дубинский приказывает подполковнику запаса ВДВ Олегу Пулатову отправить "Бук" в район пгт Первомайское, который находится возле города Снежное в Донецкой области, - именно оттуда была запущена ракета по Boeing.

За сутки до уничтожения лайнера Пулатов говорил Дубинскому: "Танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО". Тот пообещал ему: "Постараюсь сегодня, если ночью притянут "Бук-М", придет сразу туда к тебе".

Как следует из прослушек разговоров командиров боевиков, после уничтожения Boeing они сперва думали, что сбили украинский военный самолет. Так, через полчаса после катастрофы Леонид Харченко, командир разведподразделения "ГРУ ДНР", докладывал Пулатову: "Мы на месте, одну уже "сушку" (истребитель Су. - Ред.) сбили". Тот его похвалил: ""Молодцы, ай, молодцы! Одну "сушку" сбили, молодцы!". Спустя два часа после авиакатастрофы неизвестный собеседник спрашивал у Дубинского, правда ли, что под Донецком упал Boeing - из-за этого ему звонили с НТВ; Дубинский ответил, что боевики сбили над Саур-Могилой (курган в Донецкой области, вокруг которого в 2014 году шли ожесточенные бои. - Ред.) "сушку".

Через три с половиной часа после того, как Boeing потерпел крушение, Дубинский обсудил это по телефону с Пулатовым, а затем с "министром обороны ДНР" Игорем Гиркиным. Боевики сошлись на версии, что самолет был уничтожен украинским истребителем. "Сушка" вальнула "Боинг", а "сушку" уже наши "Буком" ебнули", - говорил Дубинский Гиркину. На его реплику, что он "не очень" в это верит, Дубинский ответил: "Так все равно на нас свалят, что мы завалили, понимаешь?"

Записи также показывают степень влияния России на сепаратистов. Так, в одном из разговоров Дубинский рассказывает неизвестному собеседнику, что разговаривал с неким человеком, который "прилетел с Москвы", и тот сказал ему, что в "ДНР" готовится "замена политического состава". Из разговора Дубинского с командиром пророссийских боевиков в Горловке Игорем Безлером также следует, что боевики ждали разрешения Москвы, чтобы оставить осажденный Славянск.

Гиркин и Дубинский на повышенных тонах обсуждали эвакуацию "Бука" в Россию и выясняли, кто должен ехать в Снежное. "Это мне самому надо было поехать лично туда на машине?", - спросил Гиркин Дубинского. "Это я забрал БТРы у моих людей?" - отвечает тот. "Блядь, у тебя был один БТР, слушай, не еби мне мозги, блин. Езжай туда и делай что хочешь, блин, иначе мы все окажемся ты знаешь сам где", - говорит Гиркин. "Езжай туда, не знаю куда, блядь", - жалуется Дубинский. "Все, заебал, блядь, я сам выезжаю, блядь", - это последняя фраза Гиркина.

При уничтожении Boeing-777 17 июля 2014 года погибли 298 человек, в том числе 80 детей: 192 подданных Нидерландов, 44 подданных Малайзии, 27 подданных Австралии, 12 граждан Индонезии, 10 подданных Британии, по четверо бельгийцев и германцев, трое граждан Филиппин, по одному подданному Канады и Новой Зеландии.

C начала марта 2020 года в Нидерландах идет суд по делу MH17. В уничтожении самолета обвиняются гражданин Украины Харченко (позывной "Крот") - бывший "комендант" Константиновки и экс-начальник "второго отдела разведуправления республиканской гвардии ДНР", а тажке трое россиян - Гиркин (Стрелков), бывший командующий 2-м отделом "ГРУ ДНР" Пулатов и генерал-майор российской армии Дубинский. Обвиняемым инкриминированы статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов - преднамеренное уничтожение самолета и умышленное убийство. Обе статьи предусматривают наказание вплоть до пожизненного заключения. Обвинение в ходе нескольких заседаний подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме уничтожения самолета выстрелом из зенитного ракетного комплекса "Бук", а также рассказало о маршруте, которым установку перевезли из России на Украину и обратно. Следствие при этом заявило, что расследование и поиск причастных к уничтожению самолета продолжаются.

Обвиняемые не присутствуют на процессе; только одного из них, Пулатова, представляют нидерландские защитники.

В середине мая Би-Би-Си сообщила, что Харченко заключили в СИЗО в Донецке по "делу" о проведении незаконного обыска в 2014 году и незаконном хранении оружия.

В октябре Россия прекратила участие в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросу об обстоятельствах уничтожения Boeing. В российском МИДе решение объяснии "недружественными действиями" Нидерландов, которые "лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них" - страна в июле подала в Европейский суд по правам человека жалобу против России. В декабре этот иск был объединен с двумя украинскими, поданными в связи с конфликтом в Донбассе.

Сообщалось, что по делу проходит также украинец, бывший командир ПВО города Снежное Владимир Цемах. В сентябре прошлого года Украина передала Цемаха, ранее похищенного украинскими спецслужбами, России в рамках обмена пленными, после чего он вернулся в контролируемую боевиками часть Донбасса.

В конце апреля журналисты установили личность еще одного фигуранта дела, известного под псевдонимом "Владимир Иванович", - это замглавы погранслужбы ФСБ генерал-полковник Андрей Бурлака. Он руководил боевыми действиями на Украине как минимум до конца июля 2014 года. Среди прочих задач, за которые он отвечал, - перемещение через границу тяжелых вооружений, в том числе "Бука", который сбил малайзийский Boeing.

12.04.2021


новость Новости по теме