О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281587.html

новость Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

21.04.2021
Российские самолеты на авиабазе в Саках. Спутниковый снимок

Российские самолеты на авиабазе в Саках. Спутниковый снимок

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении предложил Владимиру Путину встретиться с ним в Донбассе.

По словам Зеленского, предложение провести встречу на линии соприкосновении в Донбассе высказывалось на заседании советников Нормандской четвеbки. "Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война", - заявил Зеленский.

Президент обвинил Россию в том, что она на заседаниях советников нормандской четверки и подгруппы по безопасности в Минске, "несмотря на поддержку всех сторон", отказалась поддержать общее заявление о восстановлении перемирия.

"Что происходит сегодня? У наших государственных границ сконцентрировано большое количество российских войск. Официально Россия называет это учениями. Неофициально весь мир называет такие вещи шантажом", - отметил Зеленский.

По словам украинского президента, его страна будет бороться за мир дипломатическим путем и в то же время готова себя защищать. "Хочет ли войны Украина? Нет. Готова ли она к ней? Да. Перестанет ли Украина бороться за мир дипломатическим путем? Никогда. Будет ли Украина в случае чего себя защищать? Всегда. Наш принцип простой: Украина не начинает войну первой, но всегда стоит до последнего", - подчеркнул Зеленский.

По словам Зеленского, западные партнеры Украины "прекрасно видят истинные мотивы России" и готовы вводить санкции против России и поддерживать страну финансово. Однако, добавил президент, Украине может понадобиться "значительно, значительно больше, чем дипломатическая обеспокоенность". "Нашим гражданам нужны четкие сигналы, что на восьмом году войны страна, которая ценой жизней своих людей является щитом для Европы, получит поддержку не просто как партнеров, с трибун, а как игроков одной команды, непосредственно на поле, плечо к плечу", - считает он.

Появляются новые свидетельства усиления российской группировки у границ Украины. The Wall Street Journal опубликовал спутниковые фотографии с российской военной техникой в Крыму и Воронежской области. Снимки сделаны с 27 марта по 16 апреля. На одном из них, сделанном 16 апреля, видны истребители Су-30 на взлетно-посадочной полосе авиабазы в Крыму, при этом еще в конце марта этих самолетов там не было. На других фотографиях запечатлены российский полевой госпиталь, боевые вертолеты и бронетанковые части в Крыму, мотострелковые части в лагере под Воронежем. К украинским границам также стянуты самолеты Су-34, Су-27, Су-25 и Су-24, говорится в статье. Как отмечает WSJ, Россия перебросила к границам Украины больше боевой авиации, чем считалось до сих пор.

Как сообщили газете неназванные американские официальные лица, возле украинских границ сейчас сосредоточено около 80 тысяч российских военных - примерно вдвое больше, чем месяц назад. В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель оценил их число в 150 тысяч человек. В Пентагоне заявили, что российских военных у границ Украины сейчас больше, чем в 2014 году. "Через несколько недель они будут близки к боевой готовности, достаточной для осуществления военной эскалации. По нашим оценкам, к тому времени их объединенные военные силы достигнут более 120 тысяч военнослужащих", - сообщил WSJ глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба.

20 апреля российский министр обороны Сергей Шойгу назвал причиной наращивания сил в Южном военном округе попытки НАТО противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Ближнего Востока и Закавказья.

Россия начала перебрасывать войска в Крым и к украинским границам в конце марта, когда в Донбассе было нарушено заключенное в июле прошлого года перемирие.

21.04.2021


новость Новости по теме