О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.281959.html

новость УЕФА запретил лозунг "Героям слава" на украинской форме

10.06.2021

101639
Лозунг "Героям слава" на украинской форме

УЕФА предписал убрать с формы украинской сборной на Евро-2020 лозунг "Героям слава", сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу футбольного союза.

По мнению чиновников УЕФА, сочетание приветствия "Слава Украине!" и ответа на него "Героям слава" "считается явно политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение". Как уточняет "РБК-Украина", в УЕФА сочли, что это нарушает требования союза об отсутствии на форме политических лозунгов.

Во вторник в Российском футбольном союзе сообщили, что направили в УЕФА письмо, в котором пожаловались на "использование политических мотивов в форме сборной Украины, что нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке". "На наш взгляд, согласовывая такую форму, УЕФА создает прецедент, ведь уже на следующем крупном турнире мы можем увидеть попытки других стран использовать свою экипировку для политических высказываний", - заявили в РФС.

Ассоциация футбола Украины сообщила AFP, что ведет переговоры с УЕФА по поводу того, чтобы оставить лозунг "Героям слава" на форме.

При этом к фразе "Слава Украине" в УЕФА претензий не имеют. "Этот лозунг сам по себе может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общегосударственного значения и, следовательно, может быть использован на футболке национальной команды", - говорится в заявлении пресс-службы.

В УЕФА считают, что карта Украины с Крымом на форме также не нарушает правил союза, поскольку ООН признает такие границы страны, сообщает "Чемпионат" со ссылкой на организацию.

Изначально в УЕФА говорили, что украинская форма уже "утверждена в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки".

В среду Владимир Путин заявил, что не видит в решении по поводу украинской формы "никакой новизны". "Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия", - отметил он.

Обновленная форма украинской сборной была представлена 6 июня. Она вызвала возмущение в России - так, представительница МИДа Мария Захарова обвинила "государственную киевскую пропаганду" в попытке "закрепить в общественном сознании лозунг, который у многих на Украине и за ее пределами ассоциируется с Украинской повстанческой армией, Степаном Бандерой и их преступлениями в годы Второй мировой войны".

10.06.2021