О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282029.html

новость Минобороны РФ: Мы обстреляли британский корабль

23.06.2021

101715
Британский эсминец Defender. Фото: royalnavy.mod.uk

Вблизи побережья Крыма у мыса Фиолент российский сторожевой корабль и самолет осуществили предупредительные атаки на британский эсминец Defender, утверждают в российском Минобороны.

Как утверждается, Defender в 11:52 пересек "российскую границу" и на три километра зашел в российское "территориальное море", после чего экипаж был предупрежден о применении оружия, но не отреагировал.

Российский сторожевой корабль дважды - в 12:06 и в 12:08 - открывал предупредительный огонь, заявляют в военном ведомстве. Как уточняет Интерфакс, стрельба велась "по курсу" движения британского судна. Затем в 12:19 бомбардировщик Су-24М якобы "выполнил предупредительное бомбометание", сбросив 4 осколочно-фугасных бомбы ОФАБ-250, также "по курсу движения эсминца", говорится в заявлении Минобороны.

Британские власти отрицают, что Defender подвергся обстрелу. Как подчеркивают в Минобороны Великобитании, эсминец "выполняет мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом". В ведомстве считают, что Россия проводила в Черном море артиллерийские учения и предупредила об этом морское сообщество. "В британский военный корабль Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что по его курсу были сброшены бомбы", - заявляют в министерстве.

По заявлению военного министра Бена Уоллеса, утром Defender совершил "рутинный транзит" из Одессы в Грузию через Черное море. По словам министра, во время перехода корабль "вошел в международно признанный коридор разделения движения" и благополучно вышел из него в 9:45 мск. "Как обычно, российские корабли следили за проходом, и корабль был предупрежден об учениях", - сообщил Уоллес.

В 12:23, утверждают в Минобороны России, Defender покинул российское "территориальное море".

В ведомство вызвали британского военного атташе - "в связи с нарушением эсминцем ВМС Великобритании государственной границы Российской Федерации". Ему вручили ноту, заявив, что расценивают действия эсминца как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву, сообщает Lenta.Ru.

"Мы квалифицируем это как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством", - заявила представитель МИДа Мария Захарова. По ее словам, на Смоленскую площадь будет вызван британский посол.

14 июня Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что Черноморский флот начал слежку за Defender и голландским фрегатом Evertsen, вошедшими в Черное море.

В среду пресс-служба Минобороны Украины сообщала, что на якобы атакованном британском фрегате проходили учения бойцов сил специальных операций Украины, Великобритании и США - они отрабатывали абордажные действия.

C 28 июня по 10 июля в Черном море будут проводиться учения Sea Breeze c участием Украины и стран НАТО. В них будут задействованы 5 тысяч военных из 32 стран.

23.06.2021


новость Новости по теме