О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282043.html

новость В Крыму по делу о госизмене арестовали радиолюбителя

25.06.2021

101729
Арестованный украинский "шпион". Кадр съемки ФСБ

Подконтрольный Кремлю Киевский райсуд Симферополя арестовал на срок до 21 августа местного жителя - гражданина России, подозреваемого в госизмене в пользу Украины (статья 275 российского УК). О решении в четверг сообщила "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу суда. Как утверждается, обвиняемый собирал и передавал украинским спецслужбам сведения о полетах российской военной авиации.

Имя арестованного официально не раскрывается. В суде сообщают лишь первую букву его фамилии - С. По неподтвержденной информации, его зовут Станислав Стеценко, он родился в 1988 году. Крымчанина задержали 22 июня в его симферопольской квартире, уточняет ТАСС. Ему грозит от 12 до 20 лет колонии.

Как утверждают в центре общественных связей ФСБ, подозреваемый собирал сведения об авиации "в течение длительного времени" "с использованием специального антенного и приемного оборудования". Речь идет о "деятельности авиации ВКС и ВМФ" над Крымом и акваторией Черного моря, уточнили в суде. Собранная арестованным информация, утверждают в ФСБ, "может быть использована иностранным государством против безопасности Российской Федерации". По данным "осведомленного источника" Интерфакса, фигурант дела - не военный, а гражданский "технический специалист, который разбирается в специализированном оборудовании". Источник ТАСС в "правоохранительных органах" утверждает, что подозреваемый работал в некоей госструктуре, не связанной с авиацией.

ФСБ обнародовала кадры обыска, проведенного в квартире у арестованного. На записи видны флажок Украины, желто-голубой шарф с надписью "Украина", атрибутика футбольных клубов "Таврия" и "Милан", бинокль, аэронавигационная карта Крыма, выпущенная до захвата полуострова Россией, а также радиолюбительское оборудование - как пишут на форуме радиолюбительского сайта Radioscanner.ru, это ТВ-тюнеры, японский портативный сканирующий приемник ICOM IC-R6 и SDR (программно-определяемый приемник). На компьютере у обвиняемого открыта программа для SDR-приемника AIRSPY.

Все это оборудование можно свободно купить в России.

На стене в квартире арестованного висит фотография самолета, также на видео показаны модели истребителей МиГ-29 и Су-27, военного вертолета.

Судя по видео, арестованный - радиолюбитель (или, точнее, радиоспоттер, то есть занимается любительским мониторингом радиоэфира) и авиаспоттер (авиаспоттинг - хобби, которое заключается в наблюдении за самолетами, их учете и фотографировании). Можно предположить, что он жил в Крыму до оккупации и помимо российского имеет украинское гражданство.

По сведениям из открытых источников, по состоянию на 2018 год Стеценко работал в "управлении делами Госсовета Крыма". О том, что арестованный крымчанин - сотрудник госсовета, еще 24 июня анонимно сообщалось в крымских ВК-пабликах в соцсетях. В феврале 2017 года конкурсная комиссия "управления делами" отчиталась, что рекомендовала включить Стеценко в кадровый резерв по категории "обеспечивающие специалисты".

В 2010 году радиолюбитель зарегистрировался на форуме radioscanner.ru, а последний раз заходил туда 27 февраля. В своем профиле на форуме в графе "род занятий" Стеценко указал "мониторинг радиосетей", а в графе "интересы" - авиаспоттинг. В свой аккаунт во "Вконтакте" он последний раз заходил 21 июня в 23:28.

Предыдущее "разоблачение агента СБУ" состоялось в конце мая - в Москве ФСБ задержала гражданина Украины, специалиста по кибербезопасности, директора по внешним связям интернет-регистратора RIPE NCC в Восточной Европе и Средней Азии Алексея Семеняку. Его выдворили из страны с запретом на въезд на 25 лет.
25.06.2021


новость Новости по теме