О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282189.html

новость Зеленский встретится с Байденом 30 августа

22.07.2021

101619
Джо Байден и Владимир Зеленский

Президент США Джо Байден 30 августа встретится в Белом Доме с украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщается на сайте американской администрации.

Ранее сам Зеленский говорил, что переговоры должны пройти в июле.

По словам пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки, визит Зеленского подтвердит "непоколебимую поддержку" Вашингтоном украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии в Крыму и Донбассе, тесное сотрудничество двух стран в области энергетической безопасности и поддержку Штатами реформ Зеленского и его борьбы с коррупцией.

Накануне США и Германия выступили с совместным заявлением, в котором раскрыли детали соглашения по "Северному потоку - 2". Если Россия попытается использовать газопровод как энергетическое оружие против Украины, Германия обязуется ответить на это на национальном уровне и оказать давление для принятия эффективных мер, в том числе санкционных, на европейском уровне для ограничения возможностей по экспорту российских энергоносителей в Европу.

Как рассказала на слушаниях в Конгрессе заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, второе условие сделки - поддержка продления на 10 лет соглашения между Россией и Украиной о транзите газа, срок действия которого истекает в 2024 году.

Наконец, Берлин и Вашингтон договорились оказать поддержку Украине и Польше - профинансировать проекты в областях альтернативной энергетики и строительства. Германия выделит Украине 70 миллионов долларов на диверсификацию источников энергоресурсов, а также создаст "зеленый фонд" в размере миллиарда долларов для поддержки украинской энергобезопасности. Украина ежегодно получает за транзит российского газа примерно 2 миллиарда долларов.

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась считать соглашение с США "подарком" для Владимира Путина. "Об этом речи не идет, но важно найти пути для компромисса по проекту, который в разных странах по-разному оценивается", - считает она. "И я думаю, что совместное заявление (США и Германии. - Ред.), если основные задачи будут правильно определены, будет хорошим и для Украины", - подчеркнула Меркель, добавив, что всегда поддерживала Украину.

Как отметила Нуланд, "это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь Украине". Дипломат заверила, что "во всем этом процессе мы вели консультации с украинцами". Нуланд утверждает, что США "не предпринимали каких-либо действий, чтобы заставить Украину молчать" - напротив, американцы на высочайшем уровне обсуждали с украинскими властями "их запросы и их слабые места".

20 июля издание Politico сообщило, ссылаясь на четыре неназванных источника, что чиновники Белого Дома призвали своих украинских коллег не критиковать американо-немецкое соглашение. Киев предупредили, что публичная критика договоренности может навредить американо-украинским отношениям. Помимо этого американцы якобы попросили украинцев не обсуждать потенциальные планы США и Германии с Конгрессом.

Министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау в совместном заявлении осудили договоренность Вашингтона и Берлина. Как указывают министры, отказ от попыток остановить запуск "Северного потока - 2" создал дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. В частности, он увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на ситуацию с безопасностью в Европе. По мнению Киева и Варшавы, нынешние предложения по поводу "заполнения дефицита безопасности" "не могут считаться достаточными для эффективной минимизации угроз, которые создает "Северный поток - 2". Министры настаивают, что согласование договоренности должно предусматривать переговоры с правительствами стран, которые сильнее всего ощущают на себе негативные последствия "Северного потока - 2".

22.07.2021


новость Новости по теме